C’est ici, dans ce très prestigieux lycée, que tout va se jouer. Léo a une journée pour assumer ces images. Mais il faut vite régler cette histoire pour pouvoir penser à autre chose, aux maths et à la physique, à la première S. Parce qu’on ne plaisante pas avec ces choses-là, par ici. On savait que ça ne serait pas une partie de plaisir. Mais on ne pensait pas que cette journée allait se terminer comme ça, à regarder, en plein milieu de la cour, un corps ensanglanté – tout cassé. »
15.6
2019 Editions Sarbacane (Exprim')
4 septembre 2019
2014 Editions Sarbacane (Exprim')
5 février 2014
03 Octobre 2019Lheuredelire19 / 20Lire la chronique
12 Septembre 2019Lecture de Petite Plume19 / 20Lire la chronique
16 Août 2019Linelo19 / 20Lire la chronique
13 Juillet 2018paikanne15 / 20Lire la chronique
18 Mai 2018Invidia10 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 09:31 niouniousr1
J'ai beaucoup aimé ce petit roman que j ai lu en une soirée. La plume de l auteure m'a captivée jusqu'au bout même si l'histoire en elle même n'est pas transcendante. Toutefois je pense qu il s adresse surtout à des ados de 14-15 ans. Mais tout le monde peut le lire car la plume rend accroc !
15 / 20 Le 21 Novembre 2019 à 17:35 mediabede
Intéressant sans être transcendant. J'ai aimé dans l'ensemble mais j'ai trouvé que par moment c'était cousu de fil blanc. La réaction, voir le manque de réaction, de tout le monde face à la diffusion de la vidéo m'a dérangée quand même un peu. Sans oublier cette histoire de manipulation amicale... Le roman se lit vite et permet d'aborder certains thèmes avec des jeunes.
10 / 20 Le 31 Octobre 2019 à 14:16 NanaSoligny
Ça se lit vite, mais j'ai déjà lu beaucoup plus prenant sur la même thématique, qui cependant est tout de même bien amenée ici...
15 / 20 Le 03 Octobre 2019 à 21:11 DreamBookeuse
Clémentine Beauvais trace le portrait d’une adolescence complexe et pleine de contradiction. Si la mise en garde contre le cyber harcèlement est claire, c’est plutôt l’idée de faire attention à ce qui nous entoure et de ne pas se conformer nécessairement à ce que les autres attendent de nous qui me reste en tête. Un chouette roman.
16 / 20 Le 13 Septembre 2019 à 08:03 Alexselivre
Un roman glaçant sur le déterminisme social, les relations humaines, l'élitisme, le système scolaire et les réseaux sociaux. J’ai littéralement dévoré ce roman à la construction ingénieuse, portée par une héroïne dont on ignore même le nom. Une lecture courte, mais douloureusement efficace.