Deep
James Nestor2018

18.3

2011, Kalamata, Grèce James Nestor assiste aux championnats du monde d apnée. Il découvre, effaré, que des humains plongent jusqu'à cent mètres et remontent le sourire aux lèvres... grâce à un héritage ancestral partagé avec les mammifères marins. Durant deux ans, du Japon à la Floride en passant par l'Afrique du Sud et le Sri Lanka, le journaliste va essayer de comprendre ce qui nous connecte physiologiquement, spirituellement à l'océan et à ses créatures. En compagnie de chercheurs hors du commun qui révolutionnent les connaissances par leurs propres moyens, il va plonger au c ur des mystères des profondeurs. Il visitera un habitat sous-marin où des aquanautes étudient les coraux, découvrira les habitants bioluminescents des abysses à bord d'un sous-marin bricolé avec des pièces de plomberie et apprendra les rudiments de l écholocalisation humaine afin de comprendre comment les dauphins communiquent. Surmontant sa peur, il contribuera aussi à résoudre l'énigme des requins mangeurs d homme de la Réunion, et se retrouvera nez à nez avec le plus gros prédateur de la planète, le grand cachalot... Deep, traduit en huit langues, est le récit à couper le souffle de ce périple scientifique qui transforme notre vision de l'océan.

2018 Editions Belin

Française Langue française | 336 pages | Sortie : 16 mai 2018 | ISBN : 2410010350

1 chronique de blogueurs

• lydls Le 27 Novembre 2020 à 23:19
    Alternant expériences personnelles et informations scientifiques, l'auteur nous invite à plonger dans l'univers fascinant et méconnu que sont les océans. On se laisse emporter par la fluidité de son récit, on frissonne avec lui, c'est émouvant et c'est passionnant. On a tant à apprendre !