13.0
En côtoyant Denise, en l’observant dans son quotidien, Philippe J. Dubois analyse les pertes et les changements au sein de la biodiversité à l’échelle locale, dans cet environnement agricole longtemps préservé. Ce qui lui donne l’occasion d’élargir le champ de réflexion sur les mécanismes qui ont conduit l’humanité jusqu'à ce point de bascule qui, s’il est franchi dans les prochaines années, conduira à des évolutions irréversibles pour la Terre.
Ingénieur écologue, ornithologue et écrivain, Philippe J. Dubois mène depuis des années une réflexion sur l’impact des bouleversements environnementaux sur notre façon d’appréhender la nature, la perte de mémoire, la tristesse de voir une nature que l’on ne reconnaît plus et le questionnement que cela engendre pour notre avenir. Il a dirigé les Éditions Delachaux et Niestlé pendant 17 ans et est directeur de la rédaction de la revue Ornithos. Il est également l'auteur de nombreux ouvrages dont La Grande Amnésie écologique, Le chagrin écologique, Petit traité de solastalgie, Petite philosophie des oiseaux (avec Elise Rousseau) traduit en 21 langues.
2024 Editions Delachaux et Niestlé
Langue française | 128 pages | Sortie : 13 septembre 2024 | ISBN : 9782603030646
1 chronique de blogueurs