Une multitude de statues grossièrement taillées s'entassent contre la paroi nord de l'église. Des ex-voto. La plupart sont en bois. Du lichen les recouvre. Jeanne se baisse. Du bout des doigts elle touche les figurines. Des squelettes. Des squelettes rudimentaires sculptés dans un bois dur. Il y en a peut-être deux mille jetés en vrac. Dans la mauvaise lumière qui tombe de la voûte on dirait des ossements d'enfants sacrifiés à la chaîne pour apaiser le courroux d'une divinité barbare.
15.8
1987 Editions Fleuve (Noir - Anticipation)
1er janvier 1987
ISBN : 226503486X
Un roman qui m'a réconcilié avec l'auteur. Une ambiance malaisante, de plus en plus glauque. Un excellent titre !
L'histoire met un peu de temps à se mettre en place, mais l'atmosphère devient de plus en plus oppressante. L'ecriture de Brussolo est fluide on a donc aucun mal à se mettre à la place de Jeanne.
Olala, un livre qui fait vraiment froid dans le dos. Je l'ai lu quand j'étais assez jeune, et je me rappelle avoir vraiment eu des frissons partout. Il faudrait que je le relise aujourd'hui pour voir si il me fait toujours le même effet...