Dotée d'une culture générale supérieure à la moyenne, peu soucieuse des bonnes manières et du vernis social, elle dit les choses telles qu'elle les pense, sans fard, sans ambages.
Fidèle à sa devise "Mieux vaut être seule que mal accompagnée", Éléanor évite ses semblables et préfère passer ses samedis soir en compagnie d'une bouteille de vodka.
Rien ne manque à sa vie minutieusement réglée et rythmée par ses conversations téléphoniques hebdomadaires avec "maman".
Mais tout change le jour où elle s'éprend du chanteur d'un groupe de rock à la mode.
Décidée à conquérir de l'objet de son désir, Éléanor se lance dans un véritable marathon de transformations. Sur son chemin, elle croise aussi Raymond, un collègue qui sous des airs négligés, va lui faire repousser ses limites.
Car en naviguant sur les eaux tumultueuses de son obsession amoureuse et de sa relation à distance avec "maman", Éléanor découvre que, parfois, même une entité autosuffisante a besoin d'un ami...
Titre original : Eleanor Oliphant is Completely Fine (2017)
17.1
31 Octobre 2018leslunettesdejenni12 / 20Lire la chronique
31 Août 2018LivrismeChronique18 / 20Lire la chronique
07 Août 2018Buckette18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 09:07 Many
Une jolie leçon de vie, au début on l'a trouve barje et finalement on s'y attache tout le long du bouquin, une belle rencontre en soit !
17 / 20 Le 19 Novembre 2021 à 22:04 DayOver?No
Malgré que ce ne soit pas mon genre de prédilection, c'était un bon moment de lecture. Il demeure les clichés habituels du genre : trop de bienveillance, de situations improbables, de dénouements attendus, mais ça ne tombe pas trop dans la facilité et le côté sombre m'a plu. J'ai apprécié la personnalité d'Eleanor, cultivée, pragmatique et indépendante. Le besoin de l'autre est progressif.
20 / 20 Le 23 Août 2021 à 18:25 anisette
J'ai beaucoup aimé. J'ai pensé à Eleanor Rigby de coupland ( et dsl je spoile mais la similitude des prénoms n'est probablement pas une coïncidence) ou la vie selon Ove de Backman. Bref la chronique douce amère mais surtout touchante d'une personne qui l'a pas eue facile. Quelques pointes d'humour. Je conseille.
20 / 20 Le 26 Juillet 2021 à 16:42 My Little Dark Pages
Un roman qui touche une multitude de sujets plus ou moins tabous ou oubliés. L'auteur les aborde avec beaucoup de justesse et de bienveillance, par des personnages terriblement attanchants. Cela faisait longtemps que je n'avais pas ressentis de telles montagnes russes en lisant (sentiments comme intrigue). Je recommande chaudement ce roman !