Un roman qui, de l'Indochine en guerre à la Nouvelle-Calédonie des années cinquante, de la révolution cubaine à mai 68, conte les destinées de deux femmes éprises de liberté. Deux héroïnes modernes et indépendantes, révélées à elles-mêmes par le Deuxième Sexe de Simone de Beauvoir.
Tout aurait pu s'arrêter un jeudi de février, à la mort d'Evelyne. Elle avait tissé la trame du livre. Il restait à le mettre en forme.
J'étais son éditrice. Son amie. Elle m'avait confié ses rêves et ses souvenirs.
J'ai terminé le livre.
C.L.
17.1
2018 Editions Pocket
16 août 2018
2017 Editions Les Escales (Domaine français)
31 août 2017
18 Mars 2018Orzech19 / 20Lire la chronique
12 Février 2018mesechappeeslivresques19 / 20Lire la chronique
12 Février 2018denisarnoud18 / 20Lire la chronique
17 Janvier 2018Sorbet-Kiwi20 / 20Lire la chronique
13 Novembre 2017theunamedbookshelf20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 06 Février 2018 à 11:15 dadouche
(...) de courts chapitres sur les réflexions de Caroline, émouvante et passionnante. Une lecture que je vous recommande.
20 / 20 Le 17 Janvier 2018 à 15:47 Sorbet-Kiwi
Roman féministe, psychologique, politique… il n’y a pas vraiment de terme pour définir cet écrit d’une qualité indéniable. Mais s’il y a une chose dont je suis certaine, c’est que je vais m’acheter ce livre en format papier, simplement parce qu’il est de ceux qu’il me faut dans ma bibliothèque. Sans hésitation.
20 / 20 Le 13 Novembre 2017 à 18:19 theunamedbookshelf
Meilleure découverte de cette rentrée littéraire, ce roman m’a bouleversé, tant par l’histoire qu’il raconte (celle d’Evelyne Pisier et de sa mère) que par celle qu’il incarne (celle d’une auteure et de son éditrice, décidée à terminer le livre malgré la perte de son amie).
19 / 20 Le 07 Octobre 2017 à 21:50 LilyGivree
C'est un concentré d'émotions qui raconte une génération qui voit la fin des colonies, mais aussi la montée d'un féminisme assumé qui a donné aux femmes la plupart de leurs droits. J'ai trouvé fascinants les changements opérés chez Mona et Lucie, et les apports de Caroline Laurent rappellent sans cesse que ce roman est bien plus qu'une fiction. A lire absolument.
20 / 20 Le 24 Septembre 2017 à 09:43 Gwendoline_and_co
Ce roman est un gigantesque coup de coeur pour moi. J'ai tout aimé, les deux histoires, l'émotion qui se dégage des mots de Caroline Laurent, l'histoire romancée d'Evelyne Pisier, la découverte de la liberté, l'engagement des protagonistes. Vraiment, j'ai adoré ce roman. Je le recommande à tout le monde. Il est magnifique.