Femmes en colèreMathieu Menegaux2021

Cour d'Assises de Rennes, juin 2020, fin des débats (auxquels le lecteur n'a pas assisté) : le président invite les jurés à se retirer pour rejoindre la salle des délibérations. Ils tiennent entre leurs mains le sort d'une femme, Mathilde Collignon. Qu'a-t-elle fait ? Doit-on se fier à ce que nous apprennent les délibérations à huit-clos, ou à ce que révèle le journal que rédige la prévenue qui attend le prononcé du jugement ? Accusée de s'être vengée de manière barbare de deux hommes ayant abusé d'elle dans des circonstances très particulières, Mathilde Collignon ne clame pas son innocence, mais réclame justice.

Son acte a été commenté dans le monde entier et son procès est au coeur de toutes les polémiques et de toutes les passions. Trois magistrats et six jurés populaires sont appelés à trancher. Doivent-ils faire preuve de clémence ou de sévérité ? Vont-ils privilégier la punition, au nom des principes, ou le pardon, au nom de l'humanité ? Avoir été victime justifie-t-il de devenir bourreau ? Nous plongeons en apnée dans cette salle des délibérations d'un jury de cour d'assises.

17.0

2021 Editions Grasset

3 mars 2021

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 24 Mars 2024 à 20:15 Lubellile

Une plongée au sein d'un procès d'assise, et plus précisément dans les réflexions du jury. L'écriture est percutante et on est tenus en haleine jusqu'au bout. Derrière le côté judiciaire, on trouve aussi une vraie question de société qui vient secouer à la lecture.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 14 Mars 2024 à 18:59 Anne2702

Un roman très court en huis clos
    Un jury doit déterminer la culpabilité d'une femme qui s'est fait justice elle même
    Un récit court et percutant qui fait réfléchir
    Ce livre a fait polémique mais le sujet est pourtant d'actualité
    Un roman à lire
    La plume de l'auteur est très incisive, direct

• avatar Tasiro
    20 / 20 Le 17 Avril 2023 à 17:40 Tasiro

Une femme qui se fait justice elle même est elle coupable et doit elle rester en prison ? C'est ce que vont devoir décider 9 hommes et femmes, 9 jurés à la cour d'assises de Rennes.
    Un récit rempli d'émotions qui alterne entre le point de vue des jurés et les sentiments de l'accusée. Bravo à l'auteur qui a su transmettre les émotions de chaque partie

• avatar laetiti
    Le 01 Avril 2023 à 10:03 laetiti

Une plongée dans les coulisses d'un procès de cour d'assises passionnant qui nous donne envie de participer aux débats. Et comme à chaque fois avec Mathieu Menegaux, j'en ressors sonnée, comme un boxeur sur un ring. A lire!!

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 19 Mars 2023 à 10:00 Meslecturesco

Court roman intéressant , intense, qui aborde un thème sensible et difficile. On se laisse emporter par l’histoire et on veut connaître le déroulement. Toutefois il m’a manqué un petit quelque chose.