Les patients de l’unité fermée Beechway sont très sensibles à la suggestion. Une hallucination peut se répandre tel un virus. Aussi, lorsque plusieurs malades se donnent la mort après s’être atrocement mutilés, le fantôme de « La Maude » ressurgit. Selon la légende, au XIXe siècle, à l’époque où Amberly était une maison de redressement, une surveillante naine et sadique surnommée Sœur Maude terrorisait les pensionnaires. Son spectre n’aurait depuis cessé de hanter les lieux, et aurait causé au fil des ans de nombreuses victimes. Soucieux de protéger ses patients mais aussi de mettre fin à l’hystérie collective qui gagne même son équipe, AJ, infirmier psychiatrique en chef, décide de faire appel au commissaire Jack Caffery.
Titre original : Poppet (2013)
15.7
C'est le premier ouvrage de cette auteur que je lis. C'est une fois dans le livre que j'ai compris qu'il était l'un des derniers tomes d'une saga, chose qui me décourage facilement, mais j'ai apprécié cette lecture. J'ai dû arrêter plusieurs fois, terrorisée et angoissée.
Pas la meilleure enquête de Caffery mais l'intrigue reste très bonne. Le dénouement est assez inattendu et c'est toujours un plaisir de suivre le personnage.
Bonne mouture que ce roman, dans la lignée des deux premiers et clairement au dessus des deux suivants. Une bonne enquête avec un dénouement un peu rapide à mon goût.
Je rajouterai que ma réticence à la littérature anglaise était un frein pour moi . Mo Hayder est une super auteur , que je relirai probablement très vite .
C'est la première fois que je lis cette auteur , et j'avoue que c'est une très bonne surprise . Mo Hayder me réconcilie avec la littérature policière pour laquelle j'ai beaucoup de réticence . Très bien écrit , les personnages sont bien décrits , et leurs sentiments divers bien mis en valeur . Scénario très sympa , et bon suspense . J'ai adoré .