Fleur de prunier
Maou2023

14.0

Fleur de Prunier raconte l’épopée rocambolesque d’Annick et Francis pour avoir un enfant. Les débuts de la procréation assistée, un départ précipité à l’autre bout du monde dans la Chine des années 1990; ils vont vivre un voyage mouvementé qui marquera leur vie à jamais.

Payer les chauffeurs de taxi en cigarettes américaines, recruter des étudiants pour assister aux réunions avec les fonctionnaires et ne jamais s’approcher d’un attroupement : trois règles d’or à respecter lorsqu’on essaie d’adopter un enfant en Chine en 1990.
Fleur de Prunier raconte l’épopée d’Annick et Francis pour avoir un enfant. Des débuts de la procréation assistée à un départ précipité à l’autre bout du monde, ils vont vivre un voyage mouvementé et rocambolesque qui marquera leur vie à jamais. Submergés par le tourbillon d’une culture aux antipodes de la leur, ils perdront tous leurs repères, mais pas leur objectif: rentrer en France avec un enfant à aimer.

Sur un ton léger et drôle, cette bande dessinée ne raconte pas seulement l’histoire de Maou et de ses parents. À travers le récit et les dessins, Maou projette le lecteur quarante ans en arrière. Si les lieux que l’on peut reconnaître ont bien changé, les stéréotypes sur l’infertilité, la parentalité, la maternité… n’ont pas tellement évolué…
Une partie documentée fait suite à la bande dessinée et donne une éclairage sur la politique de l’enfant unique et le contexte de la Chine à cette époque.

2023 Editions Antipodes

Française Langue française | 176 pages | Sortie : 20 juin 2023 | ISBN : 9782889012312