GracePaul Lynch2019

Irlande, 1845. Par un froid matin d'octobre, alors que la Grande Famine ravage le pays, la jeune Grace est envoyée sur les routes par sa mère pour tenter de trouver du travail et survivre. En quittant son village de Blackmountain camouflée dans des vêtements d'homme, et accompagnée de son petit frère qui la rejoint en secret, l'adolescente entreprend un véritable périple, du Donegal à Limerick, au coeur d'un paysage apocalyptique. Celui d'une terre où chaque être humain est prêt à tuer pour une miette de pain.

Titre original : Grace (2017)

14.1

2 janvier 2019

2019 Editions Albin Michel

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 06 Avril 2019 à 19:22 Cannetille

Aucun récit de la Grande Famine irlandaise ne m’avait fait sombré aussi près de l’atroce réalité. Je referme ce livre avec une sensation prégnante de cauchemar, un peu celle ressentie devant un tableau de Jérôme Bosch. Si cette traversée de l’Enfer m’a parfois semblé un peu longue, elle constitue un très bel hommage à toutes les victimes anonymes et oubliées de cet épisode meurtrier de l’Histoire.

• avatar mimi54
    8 / 20 Le 24 Mars 2019 à 14:59 mimi54

L'histoire avait tout pour me plaire, c'est le style, et le trop grand délayage qui m'a fait fuir.J'aurais préféré plus de réalisme et moins d'onirisme,et un texte plus condensé .