Graine de sorcièreMargaret Atwood2019

Injustement licencié de son poste de directeur du festival de Makeshiweg, au Canada, alors qu’il mettait en scène La Tempête de Shakespeare, Felix décide de disparaître. Il change de nom et s’installe dans une maisonnette au cœur de la forêt pour y panser ses blessures, pleurer sa fille disparue. Et préparer sa vengeance.
Douze années passent et une chance de renaître se présente à Felix lorsqu’on lui propose de donner des cours de théâtre dans une prison. Là, enfin, il pourra monter La Tempête avec sa troupe de détenus, et tendre un piège aux traîtres qui l’ont détruit. Mais la chute de ses ennemis suffira-t-elle pour qu’il s’élève de nouveau ?

Titre original : Hag-Seed (2016)

15.0

2020 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Patrick DUSOULIER

11 juin 2020

2019 Française Editions Robert Laffont (Pavillons)

Traduit par Michèle Albaret-Maatsch

11 avril 2019

2017 Anglaise Editions Vintage

3 août 2017

• avatar William D
    16 / 20 Le 26 Janvier 2024 à 19:00 William D

Certains passages très descriptifs sont effectivement dispensable mais sinon j ai été charmé autant par le fond que la forme.

• avatar A_postrophe
    15 / 20 Le 05 Mars 2023 à 16:59 A_postrophe

Un roman hommage à la Tempête de Shakespeare, qui rappelle que la vie peut être un théâtre (et que le théâtre peut être la vie). Ce n'est pas l'oeuvre que j'ai préféré de Margaret Atwood, mais j'ai apprécié ma lecture.

• avatar dusty.library
    14 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 20:40 dusty.library

Le début et la fin du roman sont très lents et m'ont un peu ennuyé. L'histoire et l'écriture sont belles mais on est clairement pas au même niveau que La servante écarlate.

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 30 Avril 2022 à 15:58 Minouchka_books

Ce roman m'a tout d'abord attiré par l'autrice et pas forcément pas le synopsis de base. Le personnage principal est injustement licencié dès le départ et cherche à se venger mais sa quête et sa reconstruction vont l'amener dans un endroit et à rencontrer des personnes qui sont loin de son univers de base. Ce roman est très théâtrale et l'histoire nous montre qu'il est bon de sortir de son chemin

• avatar Ookami Nox
    16 / 20 Le 17 Novembre 2020 à 10:51 Ookami Nox

Un roman encore finement écrit par cette autrice de renom. La double lecture est très bien orchestrée. Nous avons ici l'importance de la médiation artistique en milieu carcérale mais aussi l'esprit de vengeance d'un metteur en scène déchu, sur fond de deuil et de folie. L'adaptation de l'œuvre de Shakespeare est réalisée avec brio mais le génie du texte ne se révèle qu'à la fin.