Histoire romaine : De la légende d'Enée à la dislocation de l'Empire
Bernard Klein2005

15.0

"Se pourrait-il qu'on soit assez borné pour refuser de s'intéresser à la question de savoir comment l'État romain a pu étendre sa domination à presque toute la terre habitée, et cela en moins de cinquante-trois ans ? " Polybe.

La lecture de Cicéron, Tite-Live, Ovide, Virgile ou Plutarque a longtemps nourri la réflexion et l'imaginaire des Européens. L'histoire de Rome a ainsi été une réserve inépuisable d'exemples contradictoires : idéal de civisme, modèle de République, mais aussi de régime autoritaire... Certains de ses acteurs restent les incarnations de la décadence ; sans parler des jeux du cirque, forcément cruels.

S'appuyant sur les grands auteurs latins et grecs, Bernard Klein, professeur agrégé d'histoire à l'université et enseignant l'histoire ancienne, fait la lumière sur les légendes et les réalités de Rome, cette cité devenue la maîtresse du monde et la fondatrice de notre civilisation.

2005 Editions Librio (Repères)

Française Langue française | 126 pages