InvisiblePaul Auster2010

New York, 1967: un jeune aspirant poète rencontre un énigmatique mécène français et sa sulfureuse maîtresse. Un meurtre scelle bientôt, de New York à Paris, cette communauté de destins placés sous le double signe du désir charnel et de la quête éperdue de justice. Superbe variation sur "l'ère du soupçon", Invisible explore, sur plus de trois décennies, les méandres psychiques de protagonistes immergés dans des relations complexes et tourmentées. Le vertigineux kaléidoscope du roman met en perspective changeante les séductions multiformes d'un récit dont le motif central ne cesse de se déplacer. On se délecte des tribulations du jeune Américain naïf et idéaliste confronté au secret et aux interdits, tout autant qu'on admire l'exercice de haute voltige qu'accomplit ce très singulier roman de formation. Au sommet de son art narratif, Paul Auster interroge les ressorts mêmes de la fiction, au fil d'une fascinante réflexion sur le thème de la disparition et de la fuite.

Titre original : Invisible (2009)

15.0

2010 Editions Babel

Traduit par Christine Le Boeuf

• avatar Genesis
    18 / 20 Le 04 Août 2023 à 20:32 Genesis

Le roman se divise en 4 parties, chacune avec une narration différente suivant des faits dérangeants et parfois outrepassant toute limite morale, gros TW inceste !! J'ai dévoré ce roman nous mettant dans une position qui est toujours bouleversée, questionnant chaque passage.

• avatar Liverté
    20 / 20 Le 13 Octobre 2018 à 12:51 Liverté

Auster encore, Auster toujours... je suis à chaque fois subjuguée. La structure du roman brise mainte fois le 4ème mur, et l'histoire n'en devient que plus présente, dense et intense. Le tourbillon du hasard fait qu'on ne peut jamais se sentir serein-e, rassuré-e. Et pourtant, on redemande de cette délicieuse insécurité ! 20/20

• avatar Chez Laurette
    14 / 20 Le 03 Janvier 2018 à 20:41 Chez Laurette

Entre la côte est américaine et Paris, suivez donc le sombre sillage d'antihéros englués dans la vie, "car la triste réalité demeure : il y a beaucoup plus de poésie en ce monde que de justice."

• avatar dernière page
    12 / 20 Le 19 Avril 2014 à 11:27 dernière page

Une lecture assez simple, mais je n'ai pas vraiment compris le but de cette histoire. Ce n'est pas un livre qui va me marquer très longtemps.

• avatar dliredoc
    16 / 20 Le 09 Mars 2011 à 20:54 dliredoc

Du pur Auster ; très dérangeant et déroutant. On avance avec une impression de malaise.