Je l'aimaisAnna Gavalda2002

On biaise, on s'arrange, on a notre petite lâcheté dans les pattes comme un animal familier.
On la caresse, on la dresse, on s'y attache. C'est la vie. II y a les courageux et puis ceux qui s'accommodent. C'est tellement moins fatigant de s'accommoder... " A-t-on le droit de tout quitter, femme et enfants, simplement parce que l'on se rend compte - un peu tard - que l'on s'est peut-être trompé ? Adrien est parti. Chloé et leurs deux filles sont sous le choc. Le père d'Adrien apporte à la jeune femme son réconfort.
À sa manière : plutôt que d'accabler son fils, il semble lui porter une certaine admiration. Son geste est égoïste, certes, mais courageux. Lui n'en a pas été capable. Tout au long d'une émouvante confidence, il raconte à sa belle-fille comment, jadis, en voulant lâchement préserver sa vie, il a tout gâché.

13.5

2009 Française Editions J'ai Lu

15 mars 2009

2009 Française Editions J'ai Lu

2003 Française Editions J'ai Lu

2008 Française Editions Succès du livre

• avatar Cha25
    4 / 20 Le 28 Juillet 2013 à 21:46 Cha25

un livre sans intérêt pour ma part.avec du recul on se rend compte que l'histoire n'avance pas.ce n'est aussi pas le genre de lecture que je préfère et après avoir lu 2 romans de cette auteur,je peux maintenant dire que c'est vraiment pas mon truc.

• avatar melody nelson
    17 / 20 Le 12 Mai 2013 à 17:03 melody nelson

Un coup de coeur pour ce livre qui, pour ma part, m'a fait réfléchir et comprendre bien des choses. En refermant ce livre, je n'ai eu non seulement des réponses mais aussi des certitudes.

• avatar Adie
    13 / 20 Le 29 Avril 2013 à 00:05 Adie

Agréable à lire, mais j'avoue que la première pensée qui m'est venue quand j'ai refermé le livre c'est : "les hommes sont tous des salauds"

• avatar MademoiselleLiberté
    Le 10 Avril 2013 à 13:59 MademoiselleLiberté

J'ai aimé l'histoire de Pierre. Son histoire nous fait rèflechir...! Les sentiments, la vie, l'Amour : tout peut tellement changer. Et ce livre nous emmene à nous demander: à qui la faute?

• avatar Croqueuse-Livres
    14 / 20 Le 23 Mars 2013 à 12:48 Croqueuse-Livres

J'ai beaucoup aimé l'histoire de Pierre et je me suis laissée transportée tout au long du roman.