Jules, tome 1Didier van Cauwelaert2015

« À trente ans, Alice recouvre la vue. Pour Jules, son chien guide, c’est une catastrophe. Et en plus on les sépare. Alors, il se raccroche à moi. En moins de vingt-quatre heures, ce labrador en déroute me fait perdre mon emploi, mon logement, tous mes repères. Il ne me reste plus qu’une obsession – la sienne : retrouver la jeune femme qui nous a brisé le cœur. »

Entre une miraculée de la chirurgie et un vendeur de macarons, une histoire de renaissance mutuelle et de passion volcanique orchestrée, avec l’énergie du désespoir, par le plus roublard des chiens d’aveugle.

14.8

Lu par Didier van Cauwelaert

7 janvier 2016

• avatar BenedicteBiblio
    13 / 20 Le 13 Avril 2023 à 12:04 BenedicteBiblio

Une romance un peu trop cousue de fil blanc, avec des personnages caricaturaux. Reste Jules : le personnage le plus attachant de cette intrigue !
    Si l'ensemble n'est pas parfait et s'oubliera vite (me concernant), il peut mettre un peu de baume au cœur en cas de coup de déprime.

• avatar La plume d'Aelys
    Le 01 Novembre 2022 à 20:03 La plume d'Aelys

J'ai malheureusement abandonné à la moitié. Les personnages m'ont semblé transparents. Je n'ai pas réussi à me plonger dans l'histoire et j'avais l'impression de subir ma lecture. Dommage...

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 08:28 Alhweder

Frais, gai, mordant, des rapidités dans la dernière partie un peu dommage. Un agréable roman de plage.

• avatar Callmesab
    13 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 22:17 Callmesab

J'ai eu un réel attachement pour Jules, le chien d'aveugle: son histoire, son dévouement m'ont ému. Le roman aurait pu être sympa mais il s'est transformé en une pseudo psychanalyse dont le sexe semblait être la seule issue. Les relations sont bidons, presque toxiques. Bref, beaucoup de faux pas ,c'est bien dommage.

• avatar bool2pwal
    14 / 20 Le 09 Mai 2020 à 01:16 bool2pwal

Une très jolie histoire de trois paumés. Mais je ne suis pas satisfaite de la relation entre Alice et Zibal, elle est...cousue de fil blanc. Enfin pour moi. Mais Jules permet de connaître la formation de chiens guides d’aveugles, indispensables à beaucoup de gens.