« À trente ans, Alice recouvre la vue. Pour Jules, son chien guide, c’est une catastrophe. Et en plus on les sépare. Alors, il se raccroche à moi. En moins de vingt-quatre heures, ce labrador en déroute me fait perdre mon emploi, mon logement, tous mes repères. Il ne me reste plus qu’une obsession – la sienne : retrouver la jeune femme qui nous a brisé le cœur. »
Entre une miraculée de la chirurgie et un vendeur de macarons, une histoire de renaissance mutuelle et de passion volcanique orchestrée, avec l’énergie du désespoir, par le plus roublard des chiens d’aveugle.
14.8
2017 Editions Le Livre de Poche
22 mars 2017
2015 Editions Albin Michel
7 mai 2015
2015 Editions Albin Michel
J'ai beaucoup aimé ce roman. Ça ne m'étonne pas beaucoup dans la mesure où Didier van Cauwelaert est un de mes auteurs préférés, mais j'ai trouvé "Jules" particulièrement touchant, peut-être en partie parce que j'adore les chiens. Belle histoire d'amour à trois, à plusieurs niveaux. Je n'en dirai pas plus, non vraiment, n'insistez pas ! ;)
Le personnage d'Alice m'a paru hypocrite et baladant Zibal, personnage un peu paumé. Bref, une jolie promesse de départ, une histoire qui aurait pu être touchante mais pour moi c'est raté.
Très déçue par cet ouvrage, pourtant encensé sur la blogosphère. J'ai aimé la première partie sur les relations entre le chien guide et sa maîtresse mais dès la rencontre entre Alice et Zibal, j'ai décoroché. Ce n'est pas pour moi un livre qui rend heureux, je ne sais pas vraiment si on peut parler d'histoire d'amour entre Alice et Zibal, disons plutôt de sexe et de plaisir charnel.