Insaisissable, le fugitif paraît se jouer de ses poursuivants, qui, de leur côté, s’emploient à faire durer cette traque, peu pressés de retourner au cantonnement. Dans cette longue parenthèse rythmée par les feux des bivouacs et la lutte quotidienne contre les éléments se révélera le vrai caractère de chacun, avec ses lâchetés et ses faiblesses.
Un à un les hommes renoncent, découragés ou brisés par les ruses déroutantes de leur adversaire, jusqu’au moment où Pavel se retrouve seul à la poursuite de cette proie mystérieuse. Une étrange communion à distance semble alors s’instaurer entre ces deux êtres que tout sépare. Lorsqu’il connaîtra l’identité véritable de l’évadé, sa vie en sera bouleversée. La chasse prend une dimension exaltante, tandis qu’à l’horizon émerge l’archipel des Chantars : là où une « autre vie » devient possible, dans la fragile éternité de l’amour.
16.3
2017 Editions Points
24 août 2017
2016 Editions Seuil (Cadre rouge)
18 août 2016
ISBN : 9782021329179
04 Juillet 2025Ogre livresque18 / 20Lire la chronique
31 Mai 2019les reveries d isis19 / 20Lire la chronique
20 Juin 2018Capucine16 / 20Lire la chronique
15 Avril 2018Lotte16 / 20Lire la chronique
07 Février 2018Louannjan8 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 10:16 slalome
J'ai été happée par ce beau roman malgré la chasse à l'homme intense et rude où les soldats sont confrontés aux lois de la nature et à leur instinct de survie. Une plume qui nous plonge dans la taïga.
15 / 20 Le 22 Mars 2020 à 17:16 Sia
L’Archipel d’une autre vie mêle de nombreuses influences : récit survivaliste, impitoyable chasse à l’homme, exploration minutieuse de la taïga… trois aspects auxquels se mêle l’incessant dialogue entre le soldat et la nature, dont la force traverse, de part en part, ce récit plein de tension.
14 / 20 Le 01 Février 2020 à 21:39 lolodec
Je n'avais pas trop apprécié "le testament français" et j'y allais un peu à reculons. A tort. L';histoire est originale et bien menée. Une bonne surprise
17 / 20 Le 14 Janvier 2020 à 09:01 Au bonheur de lire
Makine et sa plume merveilleuse. Makine et sa poésie. Sa capacité à décrire l'attente, la poursuite, le rêve... Makine et son humanité, profonde et mystérieuse. Un roman profond, envoûtant, touchant, philosophique...
15 / 20 Le 15 Novembre 2019 à 10:27 loy
J'ai aimé ce récit de poursuite dans la taïga, la vie dans la nature, mais l'histoire en elle-même reste classique, la redondance des réflexions sur la condition humaine et la fin très prévisible m'auraient fait perdre patience si la plume ne m'avait pas accrochée. Pas un coup de coeur mais un conte qui se lit bien.