Le Testament françaisAndreï Makine1995

A travers les récits que Charlotte, Française égarée en Russie , fait à son petit-fils, celui-ci découvre une vision mythique de la France. Pourtant c'est le destin russe de Charlotte qui effacera la sérénité de ses souvenirs français. Prix Goncourt et Prix Médicis 1995.

15.1

2002 Editions Folio

ISBN : 9782070401871

1997 Editions Folio

1996 Editions France Loisirs

1er mai 1996

2013 Editions Mercure de France (Bleue)

• avatar Carrousel de pages
    16 / 20 Le 28 Mai 2025 à 21:31 Carrousel de pages

J'ai apprécié toute la partie où le narrateur nous confiait ses relations avec sa grand-mère française qui décrivait cette France de le Belle Epoque. Par contre je trouve les parties de ses expériences de jeunesse en Russie plutôt décalées. Son voyage et son installation en France sont toutefois inattendus.

• avatar Analire
    4 / 20 Le 20 Janvier 2024 à 14:29 Analire

Un ouvrage triplement primé, que je n'ai malheureusement pas réussi à apprécier à sa juste valeur : je me suis ennuyée, je n'ai pas compris toute l'histoire, j'ai trouvé que l'écriture manquait d'âme et de corps. Trop dommage !

• avatar mandarine souris
    16 / 20 Le 03 Juin 2019 à 19:06 mandarine souris

Un style digne de la littérature classique du 19ème siècle ! Le récit du lien entre un petit fils et sa grand-mère, en Russie, avec le spectre de la France en arrière-plan. L'auteur décrit avec authenticité sa jeunesse entre secrets de famille et hermétisme de l'URSS. La fin est on ne peut plus inattendue. Très bon roman !

• avatar GabrielleBouquine
    15 / 20 Le 18 Février 2019 à 21:30 GabrielleBouquine

Une jolie écriture, de la nostlagie, le personnage de Charlotte est passionnant, mais je m’attendais à plus.

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 10 Mars 2016 à 21:10 lolodec

L'écriture est très belle, le récit intéressant, mais je n'ai pas été "embarqué" par ce livre. moyen, sans plus.