L'avant-dernière chanceCaroline Vermalle2009

A Londres, lors du tournage d’une fiction pour la télévision, Adèle, une jeune stagiaire française, reçoit un texto totalement inattendu et absolument irréel : son grand-père, mort quelques jours auparavant, lui souhaite un joyeux anniversaire… Adèle se remémore alors les événements de ce dernier mois. Son papy, Georges, quatre-vingt-trois ans, les pieds plantés dans son potager, enraciné dans sa bonne vieille terre du Poitou, a subitement décidé de partir pour un tour de France avec son voisin et ami Charles, soixante-seize ans. Sa petite-fille a découvert leur projet et, inquiète pour la santé de son aïeul, lui a fait promettre de lui envoyer des nouvelles tous les jours par texto. Commence alors une drôle de correspondance, tendre et complice, entre le grand-père et sa petite-fille, qui ne se sont pas vus depuis dix ans. Ce beau récit, touchant et juste, mêle à la gouaille des dialogues l’émotion de sentiments qui peinent à se révéler.

16.8

2013 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

2009 Editions Calmann-Lévy

18 mars 2009

• avatar moonbooks
    16 / 20 Le 27 Août 2015 à 18:21 moonbooks

Un livre vraiment sympa, qui fait réfléchir sur la relation aux grands parents et qui fait voyager !

• avatar Ingrid59
    Le 04 Octobre 2014 à 17:31 Ingrid59

Caroline Vermalle signe un premier roman surprenant, touchant et intelligent. Grâce à une écriture toute en nuances, en sensibilité, la joyeuse cavale de ce papy qui fait de la résistance fait réfléchir aux liens intergénérationnels, aux rapports que le lecteur entretient avec ses aînés. Comme l'héroïne, attendez-vous à être submergés vous aussi par vos propres souvenirs ! Un excellent roman !

• avatar chloé
    20 / 20 Le 21 Avril 2014 à 09:41 chloé

Un roman extraordinaire de justesse! Un véritable coup de coeur qui a fait ressortir de ma mémoire, des souvenirs enfouis!

• avatar Fildediane
    19 / 20 Le 31 Juillet 2013 à 21:39 Fildediane

Quel roman touchant et émouvant :) Superbe découverte

• avatar faurelix
    20 / 20 Le 21 Mars 2011 à 12:55 faurelix

Comme il a été agréable de se plonger dans ce livre ! J'ai adoré, c'est une petite merveille... J'aurais bien prolongé cette délicieuse lecture :-)