Croatie, 1989. Dans un bourg de la côte dalmate, Silva, 17 ans, disparaît durant la fête des pêcheurs.
L'enquête menée par Gorki Sain fait émerger un portrait complexe de cette jeune fille qui prenait et revendait de la drogue.
Quand le régime de Tito s'effondre, l'inspecteur est poussé à la démission et l'affaire classée. Seule la famille de Silva poursuit obstinément les recherches.
À travers ce drame intime et la quête de la vérité par la famille, L’Eau rouge déploie dans une grande fresque les bouleversements de la société croate : chute du communisme, guerre de 1991 à 1995, effondrement de l’économie et de l’industrie, statut des vétérans de guerre, explosion de l’industrie touristique et spéculation foncière, investissements étrangers et corruption…
Ou comment les traumatismes de l’Histoire forgent les destins individuels.
Ou comment les traumatismes de l’Histoire forgent les destins individuels.
Titre original : Crvena Voda (2017)
15.5
2022 Editions Points
9 septembre 2022
2021 Editions Agullo (Noir)
11 mars 2021
2021 Editions Agullo (Noir)
Traduit par Olivier Lannuzel
2020 Editions Agullo (Noir)
ISBN : 979-10-95718-78-9
Dans les dernières années de la Yougoslavie, dans l'actuelle Croatie, une jeune fille disparaît. Par un polar ordinaire. On suit l'évolution de la famille de la disparue, les années de dislocation du pays, le temps qui passe... C'est touchant tout de même.
Ce n'est pas un polar classique. Ici, on se concentre davantage sur la psychologie de l'entourage que sur le crime en lui même ainsi que sur le contexte géo-politique de la Croatie pendant la guerre. Le rythme lent peut sembler barbant mais est nécessaire pour bien mettre en place les relations de cause à effets.
Affaire de disparition d’une jeune fille, ce polar se passe en Croatie dans les années 90!
J’ai beaucoup aimé
Un roman noir, sur fond d'histoire et de personnages dont les points de vue sont mis en avant de façon bouleversante, et qui vous hantera longtemps.
Il ne faut pas s'attendre ici à un roman policier trépident nous guidant dans une enquête pleine de rebondissements. On y parle plutôt du quotidien d'une famille dont un membre a disparu. C'est donc long, un peu répétitif, mais probablement très réaliste. Cela dit, c'est une lecture que j'oublierai très vite...