L'enfance attribuéeDavid Marusek1999

« Le 30 mars 2092, le ministère de la Santé et des Affaires sociales nous délivra un permis, à Eleanor et moi. Le sous-secrétaire d’État à la Population nous fit part de la nouvelle avec les félicitations officielles. Nous étions abasourdis par tant de bonne fortune. Le sous-secrétaire nous invita à contacter l’Orphelinat National. Dans un tiroir se trouvait un bébé à notre nom. Nous étions fous de joie. »
En cette fin de siècle surpeuplée, quand les traitements anti-vieillissements rendent chaque individu virtuellement immortel, avoir un enfant relève du luxe le plus extrême. Sam Harger, artiste spécialisé en design intérieur, ne s’attendait pas à tant de bonne fortune lorsqu’il rencontra l’ambitieuse Eleanor Starke. Couler le parfait amour, puis obtenir l’autorisation d’avoir un bébé… une chance inouïe pour le couple, qui ne cache pas son bonheur. Mais dans ce monde surveillé à l’extrême, dominé par l’informatique et les intelligences artificielles, est-on jamais à l’abri des bugs ?

Titre original : We Were Out of Our Minds With Joy (1995)

15.8

2019 Française Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

28 août 2019

1999 Française Editions Le Bélial'

1er juin 1999

2019 Française Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

28 août 2019

• avatar RomyRead
    15 / 20 Le 17 Août 2024 à 14:12 RomyRead

Je trouvais vraiment l'idée expliquée dans le résumé plutôt prometteuse mais je trouve que le roman ne remplit pas réellement cette promesse. J'ai bien aimé l'intrigue mais j'aurais peut-être préféré un roman plus long qui aurait permis d'exploiter un maximum cette idée. Je reste sur ma faim.

• avatar Primus Brink
    16 / 20 Le 20 Janvier 2023 à 22:08 Primus Brink

Pas forcément ce à quoi je m'attendais avec la 4e de couverture, mais un texte de SF très intéressant sur le transhumanisme et la technologie envahissante. Une belle découverte.

• avatar ElwynNav
    Le 30 Juillet 2022 à 11:03 ElwynNav

L’enfance attribuée est un texte très intéressant qui soulève de nombreuses questions?: éthique, eugénisme, environnement, humanité. Les sources de réflexions qu’il propose sont précieuses et pour cela, j’en recommande la lecture.

• avatar Le coin lecture de Gallae
    Le 07 Avril 2022 à 09:52 Le coin lecture de Gallae

Même si ce court roman a été une très bonne lecture, je reste un peu déçue car je trouve personnellement que le titre est trompeur. Cependant, par son écriture, l'auteur parvient en peu de pages à nous plonger dans ce futur effrayant où tout est contrôlé à l'extrême. Personne n'est à l'abri et personne n'a voix au chapitre, on vit plus longtemps mais à quel prix!? Ça fait froid dans le dos!

• avatar Eibhlin-Ann
    16 / 20 Le 21 Janvier 2022 à 12:44 Eibhlin-Ann

Très bonne lecture, je ne m'étais pas attendue à cette fin. Très rapide à lire, très agréable