En cette fin de siècle surpeuplée, quand les traitements anti-vieillissements rendent chaque individu virtuellement immortel, avoir un enfant relève du luxe le plus extrême. Sam Harger, artiste spécialisé en design intérieur, ne s’attendait pas à tant de bonne fortune lorsqu’il rencontra l’ambitieuse Eleanor Starke. Couler le parfait amour, puis obtenir l’autorisation d’avoir un bébé… une chance inouïe pour le couple, qui ne cache pas son bonheur. Mais dans ce monde surveillé à l’extrême, dominé par l’informatique et les intelligences artificielles, est-on jamais à l’abri des bugs ?
Titre original : We Were Out of Our Minds With Joy (1995)
15.8
2019
Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
28 août 2019
1999
Editions Le Bélial'
1er juin 1999
2019
Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
28 août 2019
29 Août 2022LAmiSelbonLire la chronique
12 Août 2022Laird Fumble18 / 20Lire la chronique
30 Juillet 2022ElwynNavLire la chronique
25 Mars 2020AcanielLire la chronique
24 Octobre 2019Les_Lectures_du_Maki15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 17 Août 2024 à 14:12 RomyRead
Je trouvais vraiment l'idée expliquée dans le résumé plutôt prometteuse mais je trouve que le roman ne remplit pas réellement cette promesse. J'ai bien aimé l'intrigue mais j'aurais peut-être préféré un roman plus long qui aurait permis d'exploiter un maximum cette idée. Je reste sur ma faim.
16 / 20 Le 20 Janvier 2023 à 22:08 Primus Brink
Pas forcément ce à quoi je m'attendais avec la 4e de couverture, mais un texte de SF très intéressant sur le transhumanisme et la technologie envahissante. Une belle découverte.
Le 30 Juillet 2022 à 11:03 ElwynNav
L’enfance attribuée est un texte très intéressant qui soulève de nombreuses questions?: éthique, eugénisme, environnement, humanité. Les sources de réflexions qu’il propose sont précieuses et pour cela, j’en recommande la lecture.
Le 07 Avril 2022 à 09:52 Le coin lecture de Gallae
Même si ce court roman a été une très bonne lecture, je reste un peu déçue car je trouve personnellement que le titre est trompeur. Cependant, par son écriture, l'auteur parvient en peu de pages à nous plonger dans ce futur effrayant où tout est contrôlé à l'extrême. Personne n'est à l'abri et personne n'a voix au chapitre, on vit plus longtemps mais à quel prix!? Ça fait froid dans le dos!
16 / 20 Le 21 Janvier 2022 à 12:44 Eibhlin-Ann
Très bonne lecture, je ne m'étais pas attendue à cette fin. Très rapide à lire, très agréable