Deux scientifiques mettent au point un procédé révolutionnaire permettant de retourner dans le passé. Une seule et unique fois par période visitée, pour une seule et unique personne, et sans aucune possibilité pour l'observateur d'interférer avec l'objet de son observation. Une révolution qui promet la vérité sur les périodes les plus obscures de l'histoire humaine. Plus de mensonges. Plus de secrets d'État.
Créée en 1932 sous mandat impérial japonais, dirigée par le général Shiro Ishii, l'Unité 731 se livra à l'expérimentation humaine à grande échelle dans la province chinoise du Mandchoukouo, entre 1936 et 1945, provoquant la mort de près d'un demi-million de personnes… L'Unité 731, à peine reconnue par le gouvernement japonais en 2002, passée sous silence par les forces d'occupation américaines pendant des années, est la première cible de cette invention révolutionnaire. La vérité à tout prix. Quitte à mettre fin à l'Histoire.
Titre original : The Man Who Ended History: A Documentary (2011)
16.8
2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
25 août 2016
2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
25 août 2016
12 Juillet 2018belette291112 / 20Lire la chronique
26 Janvier 2018Yuyine19 / 20Lire la chronique
14 Août 2017Tachan15 / 20Lire la chronique
11 Juillet 2017lutin8219 / 20Lire la chronique
19 Juin 2017Amaranth19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 16:30 MomeRath
Une construction originale pour un évènement historique très intéressant que je ne connaissais pas du tout. Le devoir de mémoire, la morale, la vérité historique et la valeur du témoignage (de personnes émotionnellement impliquées contre celui des historiens) sont au coeur de ce récit SF. J'aurais néanmoins aimé que ce soit plus long et détaillé.
18 / 20 Le 04 Août 2021 à 07:44 A la croisée des pages
C’est un texte puissant, mené de mains de maitre. L’utilisation d’un système narratif sous la forme d’un reportage télévisuel est particulièrement intéressant. C’est avec ce titre que j’ai découvert Ken Liu et j’espère que les rares lecteurs qui n’auraient pas déjà lu cet auteur auront envie de le découvrir.
18 / 20 Le 20 Mai 2021 à 21:40 Khione
ça, c'est un livre très important. Je remercie l'auteur de m'avoir aussi bien renseignée sur un évènement si terrible que pourtant j'ignorais. [18]
18 / 20 Le 14 Avril 2021 à 20:54 RomyRead
Lecture très intéressante. Bien que court (100 pages), l'auteur arrive à nous expliquer comme il se doit les événements tragiques de l'Unité 731 et nous fait nous poser des questions d'éthique et de morale. Il aborde également des thèmes comme le négationnisme.
Intéressant, percutant, important, ce livre est un devoir de mémoire. -
17 / 20 Le 16 Mars 2021 à 16:37 MostHoney
Ce n'est pas une lecture plaisir ou divertissante. La SF y joue un rôle secondaire, servant de support à la dénonciation d'un pan de l'Histoire méconnu. Il m'est très difficile de lire des descriptions de tortures, mais lorsque l'on sait que c'est vraiment arrivé c'est encore pire ! J'ai cru l'abandonner. Ce texte fait réfléchir, mais il faut avoir le cœur bien accroché pour pouvoir l'encaisser.