L'homme qui savait la langue des serpentsAndrus Kivirähk2013

Voici l'histoire du dernier des hommes qui parlait la langue des serpents, de sa sœur qui tomba amoureuse d’un ours, de sa mère qui rôtissait compulsivement des élans, de son grand-père qui guerroyait sans jambes, d’une paysanne qui rêvait d’un loup-garou, d’un vieil homme qui chassait les vents, d’une salamandre qui volait dans les airs, d’australopithèques qui élevaient des poux géants, d’un poisson titanesque las de ce monde et de chevaliers teutons épouvantés par tout ce qui précède...

Titre original : Mees, kes teadis ussisõnu (2007)

17.2

2015 Française Editions Le Tripode (Météores)

28 mai 2015

2013 Française Editions Le Tripode

1er août 2013

2015 Anglaise Editions Grove Atlantic (Black Cat)

3 novembre 2015

2015 Française Editions Le Tripode

2019 Française Editions Audiolib

Lu par Emmanuel Dekoninck

3 juillet 2019

• avatar DraikoPinpix
    Le 01 Avril 2021 à 22:21 DraikoPinpix

Insolite et passionnant. Une histoire fantastique et une critique de la religion qui m'a plu. C'est quand même triste, on sent que le monde de Leemet se dégrade. Bref, un bon moment.

• avatar domi_troizarsouilles
    17 / 20 Le 28 Février 2021 à 14:11 domi_troizarsouilles

A travers un récit linéaire presque léger, teinté de réalisme absurde et d’un certain humour, ce livre aborde des sujets aussi graves qu’universels, en particulier l’opposition monde ancien / nouveau, et une vive critique envers l’aliénation des hommes à toute forme de religion. Au-delà de ça, il a la capacité de toucher chacun de nous avec des thèmes très actuels. Tout simplement remarquable !

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 17 Février 2021 à 17:23 Cendre

Sous des airs d'épopée fantastique et mythologique dans une Estonie du Moyen-Age, aux côtés de Leemet et son ami le serpent Ints, l'auteur fait la critique acérée des vices de notre société. Si les scènes peuvent paraitre totalement loufoques, elles allimentent la métaphore malicieusement. On ressort de cette lecture avec un brin de nostalgie: faisons-nous toujours les mêmes erreurs en boucle ?

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 03 Février 2021 à 13:46 Loloduf

Voici un conte fantastico-médiéval très riche à la fois sur le plan de l'écriture que du récit. Leemet le héros est en quelque sorte le dernier des mohicans des habitants de la forêt d'Estonie qui parlent encore la langue séculaire comprise par les animaux. L'histoire est assez triste par comparaison avec "Les groseilles de novembre" du même auteur mais plus linéaire. Un bon livre

• avatar Orchestral
    14 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 09:43 Orchestral

J'ai trouvé ce roman déstabilisant. J'ai mis du temps à le finir, mais au final, j'ai globalement apprécié sa lecture. Les évènements s'enchaînent, parfois avec humour, parfois ubuesques ou délirants, on nage entre fantastique et roman médiéval, voir conte animalier. Très difficile à décrire ! Mais certains passages poétiques sont mémorables.