L'Origine de la violenceFabrice Humbert2009

Lors d'un voyage scolaire en Allemagne, un jeune professeur découvre au camp de concentration de Buchenwald la photographie d'un détenu dont la ressemblance avec son propre père Adrien, le stupéfie. Rentré en France, il retrouve son père, mais le souvenir de la photographie ne le quitte plus. Il décide alors de se lancer dans une recherche qui va bouleverser sa vie. Ce détenu, nommé David Wagner, se révèle être son véritable grand-père. Peu à peu se met en place l'autre famille, la branche Wagner, la branche cachée, celle dont personne chez les Fabre n'évoque l'existence. Et c'est le destin croisé de ces deux familles, deux générations plus tôt, lorsque l'ambitieux David Wagner rencontra le riche Marcel Fabre et sa femme Virginie, qui éclate alors au grand jour, ainsi que les terribles conséquences que la liaison entre David et Virginie entraîna. Au cours de sa quête à travers la France et l'Allemagne, dans la nouvelle vie qu'il tâche d'inventer avec une Allemande qu'il vient de rencontrer, le jeune homme se rend compte qu'on ne se débarrasse pas si facilement du passé - ni du sien, ni de celui de sa famille. Lorsqu'on remonte à l'origine de la violence, c'est sa propre violence qu'on finit par rencontrer.

15.5

2010 Editions Le Livre de Poche

• avatar Tsum
    14 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 05:36 Tsum

Un style en dents de scie. J'ai parfois eu du mal à rester accroché, principalement dans la seconde partie, trop irrégulière dans l'écriture et avec beaucoup de longueurs.
    Bon livre malgré tout de part son sujet intéressant.

• avatar jackylebook
    15 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 11:16 jackylebook

Lors d'un voyage scolaire, un professeur dans un lycée franco-allemand visite le camp de concentration de Buchenwald. Il tombe sur une photo où figure un prisonnier ressemblant étrangement à son propre père.
    Cette ressemblance le trouble tant qu'il commence une enquête pour identifier cet homme.
    Sa patience est récompensée, il découvre que le détenu sur le cliché est un jeune juif : David Wagner,

• avatar LilasMorowSnape
    Le 10 Mai 2023 à 17:28 LilasMorowSnape

Une lecture obligatoire pour le lycée, ce qui m'a enlevé malheureusement beaucoup de plaisir. Mais ce roman reste une bonne découverte, bonne intrigue,bonne plume ect. (En ce moment même j'écris une dissertation donc je hais ce roman mais ce n'est pas personnel lol.)

• avatar jujuliette
    15 / 20 Le 08 Avril 2020 à 12:05 jujuliette

Histoire passionnante qui nous ramène dans un passé lourd de conséquence. Une histoire de famille, de non-dits, de secrets qui sont difficiles à partager.
    Des personnages complexes et réalistes ainsi que touchants dans leur sincérité ou leur mutisme.
    Malheureusement, j'ai trouvé le récit un peu trop long avec des passages qui n'avaient pas d'influence sur la quête initiatique du personnage.

• avatar Unorage
    15 / 20 Le 03 Mars 2020 à 23:09 Unorage