L'Orpheline de FoundlingStacey Halls2021

« Deux femmes, liées par un enfant, et un secret qui peut tout changer.

Londres, 1754. Six ans après avoir laissé sa fille Clara à l'orphelinat de l’hôpital Foundling, Bess Bright décide de la récupérer. Craignant le pire, Bess est stupéfaite lorsqu'on lui apprend qu'elle est déjà venue la récupérer. Elle n'aura de cesse de rechercher sa fille et de découvrir qui l'a pris et pourquoi.

À moins d’un kilomètre de l’institution, une jeune veuve vit recluse depuis 10 ans dans une sublime demeure. Quand un ami médecin à l’orphelinat de Foundling la persuade d’engager une nourrice pour sa fille, elle est d’abord réticente à l’idée d’accueillir une étrangère. Mais alors que son passé menace de ressurgir et de briser le petit monde qu’elle s’est créé, elle se laisse apprivoiser par cette nourrice si prévenante à l’égard de sa fille… »

Titre original : The Foundling (2020)

15.5

6 février 2020

ISBN : ?978-1838770068

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 03 Décembre 2021 à 14:46 Anouklibrary

Si je trouve les récits de Stacey Halls d’une grande profondeur et d’une extrême pertinence au regard des sujets abordés, "L’orpheline de Foundling" m’aura malgré tout moins convaincue que Les sorcières de Pendle. Il n’en demeure pas moins un très beau récit sur la maternité, l’abandon et l’amour maternel, le destin de ces deux mères s’en trouvant bouleversé.

• avatar Livriotte
    20 / 20 Le 27 Novembre 2021 à 17:09 Livriotte

Cette histoire c’est le cri du coeur d’une mère prête à tout pour son enfant. C’est l’histoire d’un amour indéfectible que ni l’éloignement ni les années n’ont su atténuer. C’est aussi celle de femmes diamétralement opposées mais que les aléas de la vie ont réunies. Dans la brume londonienne, le mystère plane et et la sournoiserie s’insinue subrepticement. C’est passionant et follement addictif.

• avatar Sorbet-Kiwi
    18 / 20 Le 16 Novembre 2021 à 14:40 Sorbet-Kiwi

J’ai adoré ! Il est parfait pour l’automne. On voyage tout droit en Angleterre froide et humide, en 1746. Ce roman m’a également profondément questionné sur le rôle d’une mère. Je recommande !

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 21 Octobre 2021 à 08:09 Bianca lit

L’Orpheline de Foundling, explore les secrets de l’institution londonienne Foundling, qui recueillait à l’époque géorgienne les enfants abandonnés en vue de leur assurer soins, éducation et placement. L'histoire est prenante et passionnante, révélatrice de la condition féminine de l'époque. J'ai adoré !

• avatar steff_bouquine
    17 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 12:09 steff_bouquine

Un roman d’ambiance que j'ai adoré. Il ne s'y passe pas grand chose, j'ai deviné la coupable mais ça n’a rien entaché à ma lecture ;)