L'ours est un écrivain comme les autresWilliam Kotzwinkle2014

Il était une fois un ours qui voulait devenir un homme… et qui devint écrivain. Ayant découvert un manuscrit caché sous un arbre au fin fond de la forêt du Maine, un plantigrade comprend qu’il a sous la patte le sésame susceptible de lui ouvrir les portes du monde humain – et de ses supermarchés aux linéaires débordants de sucreries… Le livre sous le bras, il s’en va à New York, où les éditeurs vont se battre pour publier l’oeuvre de cet écrivain si singulier – certes bourru et imprévisible, mais tellement charismatique ! Devenu la coqueluche du monde des lettres sous le nom de Dan Flakes, l’ours caracole bientôt en tête de liste des meilleures ventes…

William Kotzwinkle est l’un des écrivains américains les plus comiques : il s’en donne à coeur joie dans cette parabole animalière hilarante, irrésistible satire des milieux littéraires et médiatiques.

14.5

2014 Editions Cambourakis

1997 Editions Henry Holt & Company

• avatar Moisty
    17 / 20 Le 17 Août 2022 à 23:41 Moisty

Une bonne claque aux hypocrites du monde littéraire américain, tous embarqués dans la supercherie de notre nounours bien content de pouvoir manger à l'œil, tout est prétexte à justifier le "génie" même dans les situations les plus ridicules. Avec des personnages tous plus timbrés les uns que les autres !

• avatar Dylan
    10 / 20 Le 09 Février 2018 à 22:23 Dylan

Une satire du monde littéraire qui est à la recherche de revenus et du talent en même temps. L'idée est bonne, les métaphores aussi mais après une centaine de pages, la recette s'essouffle et ne suit plus du tout, entraîné par un humour absurde qui ne fait pas toujours mouche et enterre le sujet. C'est dommage : le potentiel était bien présent !

• avatar Lost in Macalania
    18 / 20 Le 18 Novembre 2017 à 11:33 Lost in Macalania

Un roman frais, drôle & complètement absurde qui relate l'histoire d'un ours qui, pour devenir "une personne", vole le manuscrit d'un roman pour se faire publier & devenir la coqueluche de tout le gratin américain qui ne voit pas la supercherie pourtant évidente. Bref, encore un livre de William Kotzwinkle que j'ai adoré.

• avatar lesparolesenvolent
    14 / 20 Le 21 Juin 2017 à 18:28 lesparolesenvolent

Livre épatant et loufoque, où un ours se retrouve confronté au monde des humains et notamment dans celui de l'édition.

• avatar Pandamis
    16 / 20 Le 08 Février 2016 à 23:08 Pandamis

Une très bonne surprise ! Une jolie satire du monde de l'édition.