18.3
Et cette vengeance sera effroyable : villes et villages anéantis, civils écrasés par les chenilles des chars, viols et meurtres en série, pillage systématique. Des centaines de milliers de femmes et d'enfants vont périr, souvent de faim ou de froid, et plus de sept millions de personnes s'enfuiront vers l'ouest pour tenter d'échapper à la mort et à la terreur. Mais, en même temps qu'il est assailli par un ennemi à l'incroyable férocité - encore que quelques traits d'humanité viennent parfois éclairer une fresque digne de Goya -, le peuple allemand est souvent sacrifié par des gouvernants que l'orgueil et le fanatisme conduisent à l'aberration la plus meurtrière.
S'appuyant sur des archives souvent inédites, Antony Beevor nous livre non seulement un document historique capital, mais aussi un grand récit tragique et poignant, où l'on voit se déchaîner, portées à leur paroxysme, toutes les passions humaines, où l'orgueil rejoint la folie, la ruse côtoie la bêtise, l'héroïsme cohabite avec la peur, l'abnégation avec la cruauté.
Titre original : Berlin. The Downfall 1945 (2002)
2022 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 634 pages | Sortie : 26 octobre 2022 | ISBN : 2253109649
2021 Editions Calmann-Lévy
Langue française | 586 pages | Sortie : 24 février 2021 | ISBN : 9782702167489
2002 Editions de Fallois
Langue française | Traduit par Jean Bourdier | 478 pages
argali Le 11 Février 2013 à 13:05
Un livre fascinant et surtout indispensable pour ceux qui s’intéressent à cette période de notre histoire ou cherchent à comprendre l’histoire contemporaine de l’Europe. Car sans comprendre la Seconde Guerre mondiale, on ne peut rien comprendre des problèmes d’aujourd’hui.mysterecricri Le 26 Octobre 2013 à 00:53
Un côté de l'histoire pendant la 2GM que je ne connaissais pas, j'ai appris des choses surprenantes dans ce roman !