17.5
On a en effet tant écrit sur les Celtes que la question se pose : hordes incapables de toute création, barbares grossiers que Rome a heureusement convertis, par le glaive d'abord, par la persuasion ensuite, à la "civilisation" ? Ou bien une aristocratie militaire brillante, conduite par des chefs spirituels, les druides, détenteurs de la plus haute initiation, et que Rome a délibérément détruite ?
Les Celtes apparaissent enfin ici pour ce qu'ils sont réellement, de l'Antiquité au Moyen Âge : non pas des barbares ou des primitifs, mais des peuples différents, ayant sur la religion, la société, l'Etat, des conceptions traditionnelles, inconciliables avec celles de la Rome antique sur les quelles s'est fondée l'Europe médiévale et moderne. Mieux encore : ce sont les Celtes d'Irlande qui, profondément et sincèrement christianisés, ont sauvé la culture classique du néant des temps mérovingiens.
2018 Editions Payot (Histoire)
Langue française | 326 pages | Sortie : 19 septembre 2018 | ISBN : 9782228921664
2001 Editions Payot (Petite bibliothèque)
Langue française | 274 pages
1990 Editions Ouest-France (De mémoire d'homme : l'histoire)
Langue française | 215 pages | ISBN : 9782737302978
1990 Editions Ouest-France (De mémoire d'homme : l'histoire)
Langue française | 204 pages | ISBN : 2737302978
1979 Editions Ogam-Celticum
Langue française | 166 pages
Caspersky Le 21 Janvier 2011 à 09:51
A lire absolument pour rétablir les vérités sur les celtes et leur grandeur passée..