La colline aux esclaves, tome 1Kathleen Grissom2014

À 6 ans, Lavinia, orpheline irlandaise, se retrouve esclave dans une plantation de Virginie : un destin bouleversant à travers une époque semée de violences et de passions... En 1791, Lavinia perd ses parents au cours de la traversée les emmenant en Amérique. Devenue la propriété du capitaine du navire, elle est envoyée sur sa plantation et placée sous la responsabilité d'une jeune métisse, Belle. Mais c'est Marna Mae, une femme généreuse et courageuse, qui prendra la fillette sous son aile. Car Belle a bien d'autres soucis : cachant le secret de ses origines, elle vit sans cesse sous la menace de la maîtresse du domaine. Ecartelée entre deux mondes, témoin des crimes incessants commis envers les esclaves, Lavinia parviendra-t-elle à trouver sa place ? Car si la fillette fait de la communauté noire sa famille, sa couleur de peau lui réserve une autre destinée.

Titre original : The Kitchen House (2010)

16.9

2016 Editions Audible studios

Lu par Nathalie Spitzer

• avatar Lillydrugstar
    19 / 20 Le 25 Mars 2017 à 19:01 Lillydrugstar

Une histoire et des personnages prenants, auquels on s'attache, beaucoup de rebondissements, le tout sur fond d'histoire vraie. J ai adoré l époque du roman, souffert et eu de la joie avec les personnages. Je recommande chaudement ce roman qui pour moi est un véritable coup de coeur

• avatar Ingrid59
    Le 15 Mars 2017 à 08:24 Ingrid59

Un grand moment de lecture ! On se réjouit déjà de retrouver les personnages forts et attachants de Kathleen Grissom dans sa suite, Les larmes de la liberté !

• avatar justine_knight
    16 / 20 Le 14 Mars 2017 à 21:38 justine_knight

Très belle histoire, qui brille par la diversité des personnages. C'est touchant, émouvant, un chouilla longuet par moment mais le livre est prenant et bien écrit !

• avatar laetiti
    Le 27 Février 2017 à 11:35 laetiti

Attention, coup de coeur:). Si ce n'est pas déjà fait, lisez le.

• avatar BettieRose
    19 / 20 Le 22 Février 2017 à 18:12 BettieRose

La colline aux esclaves vous marquera à jamais. Partant d’une thématique difficile, celle de la ségrégation raciale, l’auteure nous entraine sur des chemins tortueux dont le but est de retrouver une certaine liberté. Des combats difficiles, mais un amour inconditionnel envers les siens, voilà l’arme de nos protagonistes dans un monde fait d’injustice et de cruauté. Bouleversant.