En cette année 1831, Mary, une fille de 15 ans entame le tragique récit de sa courte existence : un père brutal, une mère insensible et sévère, en bref, une vie de misère dans la campagne anglaise du Dorset.
Simple et franche, lucide et impitoyable, elle raconte comment, un été, sa vie a basculé lorsqu'on l'a envoyée travailler chez le pasteur Graham, afin de servir et tenir compagnie à son épouse, femme fragile et pleine de douceur.
Elle apprend avec elle la bienveillance, et découvre avec le pasteur les richesses de la lecture et de l'écriture.. mais aussi l'obéissance, l'avilissement et l'humiliation. Finalement, l'apprentissage prodigué ne lui servira qu'à écrire noir sur blanc sa fatale destinée. Et son implacable confession.
Titre original : The Colour of Milk (2012)
16.4
2015
Editions 10/18 (Littérature étrangère)
3 septembre 2015
2015
Editions France Loisirs
Editions Phebus (Libretto)
28 août 2014
2012
Editions Penguin Books (Fiction)
ISBN : 9780241959558
Editions Phebus
Format : PRC/MOBI
23 octobre 2014
Editions Phebus
23 octobre 2014
une lecture bouleversante, une histoire passionnante.
Très bouleversant. Un petit bijou.
Histoire très émouvante, racontée spontanément avec les mots de Mary, ses fautes de grammaire et sans majuscules ni ponctuations pendant les dialogues, mais on comprend vite pourquoi. La fin est dure, et marquera le lecteur.
Poignant.
Bien que le livre soit très court, je me suis attachée à Mary et à son histoire. C'est un personnage fort, que j'adorerais retrouver lors de relectures.