La fabrique des petits bonheursDanièle Fossette2019

Quand le maire demande à Alice, tout juste diplômée en lettres, de mettre ses compétences au service des « laissés-pour-compte » de la ville, elle est perplexe. D’autant plus qu’il lui octroie une pièce délabrée au fond d’une ancienne fabrique de confiserie. C’est là qu’elle rencontrera une joyeuse bande de personnages hauts en couleur, aussi attachants que cabossés par la vie.
Parmi eux, Moïse et son optimisme contagieux ; Roméo, touchant par ses maladresses ; Ginette, alias Marylin, avec sa soif d’amour et sa franchise désarmante et Camille, la poétesse de la clé à molette. Parviendront-ils, ensemble, à inventer un chemin de petits bonheurs et à transformer leur vie ? Ces héros de l’ordinaire nous apprennent, à leur manière, à voyager, rêver, rire et aimer.

Un roman positif et tendre aux allures de conte moderne.
A déguster comme une friandise.

15.4

2022 Editions Pocket

16 juin 2022

2021 Editions NiL

3 juin 2021

2019 Autoédité

• avatar cycy41
    15 / 20 Le 18 Septembre 2024 à 17:13 cycy41

C'est sympa, et doux à lire, avec une touche d'humour. Mais on reste un peu sur notre faim... les personnages ont chacun leurs caractères ce qui rend le livre un peu douillet. Le conflits sociétaux sont bien traités, et encore réel aujourd'hui. J'ai toutefois trouvé le sujet de l'atelier d'écriture une bonne idée :) un roman rempli d'humanité

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 00:12 Laetiboop

Une histoire de liens et de rencontres imprévues...

• avatar florence71
    15 / 20 Le 14 Juillet 2022 à 22:56 florence71

Un peu trop léger même si les personnages sont attachants (Marilyn et Roméo)

• avatar Loloduf
    14 / 20 Le 12 Juillet 2022 à 17:21 Loloduf

Un certain manque de profondeur et des situations caricaturales font que j'ai eu du mal à finir ce court roman.

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 05 Juillet 2021 à 08:11 Bianca lit

J’ai été touchée par ce récit et par ses protagonistes très attachants, les messages sociétaux véhiculés par l’autrice, tout m’a plu ! Je regrette simplement un manque d’approfondissement et les raccourcis auxquels a eu recours l’autrice.