La fille qui prenait les armesAmy Harmon

1780, Massachusetts. Loin de la petite ferme isolée du Massachusetts où elle travaille comme servante depuis ses dix ans, Deborah Samson rêve de Boston, de New York et de Philadelphie, de connaître des endroits qui n'ont pas encore de nom... A 21 ans, elle attend impatiemment le jour où elle pourra enfin goûter à la liberté et explorer le monde. Alors, quand la guerre pour l'indépendance des colonies éclate, elle trouve dans la cause américaine contre l'oppression anglaise un écho singulier à sa propre situation. Enflammée par les rêves de liberté d'un pays tout entier, Deborah bande sa poitrine, enfile un uniforme et s'enrôle dans l'armée continentale. Sa grande taille et sa morphologie élancée font d'elle un soldat convaincant, mais les risques sont considérables et, confrontée à l'horreur du champ de bataille, elle devra lutter pour garder son identité secrète...

Inspirée d'une histoire vraie.

16.6

2023 Editions Charleston

10 octobre 2023

2023 Editions Charleston

10 octobre 2023

• avatar A la page des livres
    20 / 20 Le 18 Octobre 2023 à 15:12 A la page des livres

L’histoire est parfaitement réussie, avec un scénario somptueux. Elle est passionnante tant pour la richesse de toute cette période de révolte mais aussi pour le beau et incroyable personnage de Déborah. Son altruisme, sa persévérance, sa sensibilité, ses réflexions sont autant de richesse que la plume d’Amy HARMON magnifie. J’ai dévoré le récit sans pouvoir m’arrêter. Il est vraiment beau.

• avatar uninstantpourlire_
    17 / 20 Le 07 Octobre 2023 à 21:40 uninstantpourlire_

Inspiré d'une histoire vraie, ce roman ne peut que combler les amatrices du genre historique !
    Amy Harmon est pour moi une des meilleures autrices de ce style littéraire. L’histoire est bien évidemment romancée, mais se rapproche au plus de la réalité, et est vraiment bien documentée.