La folie des foulesLouise Penny2021

Tout commence assez innocemment, entre Noël et le jour de l’An, tandis que les habitants de Three Pines profitent des réjouissances hivernales. Armand Gamache doit interrompre ses vacances en famille pour répondre à une demande apparemment anodine. On le sollicite, en tant que chef des homicides de la Sûreté du Québec, pour assurer la sécurité lors d’une conférence dans une université voisine – l’exposé d’une professeure de statistiques. Perplexe, Gamache minimise l’événement... jusqu’à ce qu’il se renseigne sur Abigail Robinson et découvre un discours si dangereux qu’il supplie l’université d’annuler son allocution.

Titre original : The Madness of Crowds (2021)

16.7

4 novembre 2021

ISBN : 978-2-89811-030-6

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 16 Juillet 2024 à 16:06 Alex-Mot-à-Mots

17e enquête d’Armand Gamache qui est confronté au professeur Abigail Robinson, statisticienne qui défend l’eugénisme après la COVID. S’appuyant sur des statistiques, elle affirme que pour aider le pays à se relever de la pandémie, étant donner le nombre limité de ressources, il serait souhaitable d’éliminer les plus faibles.

• avatar Chicky Poo
    15 / 20 Le 30 Janvier 2023 à 21:22 Chicky Poo

Je pense que c'est le tome que j'ai le moins apprécié, probablement à cause du contexte "covid" que l'on retrouve tout au long du roman et qui m'a un peu saoulée. Et puis parce que les personnages suspects m'ont insupportée. Cela étant, ça reste une lecture agréable.