Un long retourLouise Penny2015

Dans sa retraite de Three Pines, l’ex-inspecteur-chef Armand Gamache croit avoir découvert la paix à laquelle il aspirait en quittant la tête de la section des homicides de la Sûreté du Québec. Toutefois, comment refuser son aide à son amie Clara lorsqu’elle lui demande de retrouver son mari, Peter Morrow ? Le couple avait décidé de se séparer pour un an, mais le temps a passé et Peter n’a pas donné de nouvelles. Accompagné de Clara, de Myrna Landers et de Jean-Guy Beauvoir, son ancien adjoint, Gamache part à sa recherche. Il parcourt les paysages démesurés de Charlevoix, jusqu’au fin fond du Québec, et s’aventure plus profondément encore dans l’âme tourmentée de Peter. À la poursuite d’un artiste si désespéré qu’il vendrait son âme… Le retour s’avère d’autant plus incertain qu’il ne sert à rien de rentrer si l’on ne s’est pas trouvé soi-même.

Titre original : A long way home (2014)

16.0

2022 Editions Babel (Noir)

5 janvier 2022

2019 Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Lori Saint-Martin et Paul Gagné

4 septembre 2019

2015 Editions Flammarion Québec

Traduit par Lori Saint-Martin, Paul Gagné

3 septembre 2015

ISBN : 978-2-89077-678-4

• avatar Vallcoo
    11 / 20 Le 29 Mars 2025 à 08:16 Vallcoo

Je n'ai pas vraiment accroché avec l'écriture.. Trop de longueur et de répétitions pour moi. Ce livre a son public et c'est tant mieux. J'ai aimé les petits passages qui parle du Québec.

• avatar lacueilletteduneroussette
    16 / 20 Le 20 Septembre 2023 à 00:18 lacueilletteduneroussette

L'histoire se concentre sur la recherche de l'artiste Peter Morrow, le mari de Clara, ayant disparu. Le rythme est bon mais j'ai trouvé qu'il manquait le suspense de la traque, et donc certains passages sont un peu longs. En revanche j'ai été ravie de retrouver les personnages et que le thème de l'art soit exploité sous plusieurs primes.

• avatar Chicky Poo
    15 / 20 Le 28 Juin 2022 à 18:56 Chicky Poo

C'est encore une fois un bon tome, l'écriture de Louise Penny n'en finit pas de nous surprendre et de nous emporter loin. Cela étant, je n'ai pas été autant séduite que par le précédent (qui restera mon préféré je crois). Un bon roman, bien écrit et bien emmené mais auquel il (m')a manqué un petit quelque chose.

• avatar caromagikbooks
    20 / 20 Le 06 Mai 2022 à 13:20 caromagikbooks

L'auteure possède décidément le talent rare de nous décrire des personnages on ne peut plus attachants tout en nous montrant la noirceur qui sommeille en chacun de nous et qu'il suffit d'un simple petit grain de sable, qui va grandir de plus en plus, pour nous conduire à commettre des actes irrémédiables.
    Une série passionnante dont il est impossible de se lasser

• avatar FlorenceAnna
    14 / 20 Le 22 Novembre 2019 à 17:44 FlorenceAnna

Une idée originale de départ en ne partant pas d'un meutre à résoudre mais d'une disparition et entraînant le lecteur à la recherche d'un personnage croisé dans les volumes précédents. Mais l'intrigue traîne en longueur.