La machine à explorer le temps, L'île du Docteur MoreauHerbert George Wells1975

Tandis que je considérais avec ébahissement cette sinistre apparition rampant vers moi, je sentis sur la joue un chatouillement, comme si un papillon venait de s'y poser. J'essayai de le chasser avec ma main, mais il revint aussitôt et, presque immédiatement, un autre vint se poser près de mon oreille. J'y portai vivement la main et attrapai une sorte de filament qui me glissa rapidement entre les doigts. Avec un soulèvement de cœur atroce, je me retournai et me rendis compte que j'avais saisi l'antenne d'un autre crabe monstrueux.

Titre original : The Time Machine, The Island of Dr. Moreau (1975)

14.8

1978 Editions Tallandier

1975 Editions Folio

• avatar Lefto
    16 / 20 Le 19 Mars 2022 à 15:06 Lefto

Même si toutes deux intéressantes, la première histoire m'a un peu plus marqué que la seconde.

• avatar LecturesLunaires
    13 / 20 Le 13 Février 2022 à 22:30 LecturesLunaires

Ma note ne concerne que "La Machine à explorer le temps". J'ai eu bien du mal à m'immerger mais après ça a été. Mais très clairement j'ai trouvé cette nouvelle bien en deçà de "l'île du docteur moreau" qui est, pour moi, un monument de l'anticipation !

• avatar Mademoiselle Roxane
    Le 27 Avril 2020 à 10:36 Mademoiselle Roxane

Un court roman, qui sublimera votre imagination. Entre fantastique réalité et réalité cruelle, cette histoire nous incite à réfléchir à notre rapport au temps, à notre aptitude à rêver. Une oeuvre à double lecture, une première, littéraire, qui apparaît comme une fenêtre pour s’évader, et une seconde, plus philosophique, qui brouillera votre perception du temps – et de l’espace.

• avatar marina
    9 / 20 Le 20 Août 2019 à 17:42 marina

• Sur la seconde histoire (l’île du Dr Moreau) : je crois que j’avais déjà atteint mon quota de monstres et autres êtres malsains avec la première histoire. Aussi, dès que notre protagoniste a débarqué sur cette île infernale où vivent des sortes de Frankenstein-animaux, j’ai eu du mal. Je suis difficilement venue à bout de cette 2ème lecture...

• avatar marina
    9 / 20 Le 20 Août 2019 à 17:42 marina

• Sur la première nouvelle / histoire : j’ai beaucoup aimé la discussion du début entre convives, où l’inventeur de la machine à remonter le temps parle de sa création et se heurte à l’incrédulité des autres. Mais le récit de son voyage m’a laissé un souvenir un peu amer : je comprends le sens philosophique de l’histoire mais le « monde » dans lequel l’inventeur arrive m’a beaucoup dérangée.

Herbert George Wells