- Le Führer, dit-il d'une voix nette, a ordonné la solution définitive du problème juif en Europe.
Il fit une pause et ajouta :
- Vous avez été choisi pour exécuter cette tâche.
Je le regardai. Il dit sèchement :
- Vous avez l'air effaré. Pourtant, l'idée d'en finir avec les Juifs n'est pas neuve.
- Nein, Herr Reichsführer. Je suis seulement étonné que ce soit moi qu'on ait choisi...
17.2
17 / 20 Le 16 Septembre 2018 à 08:03 aurlie1924
Un témoignage historique important. Cette déshumanisation fait froid dans le dos et m'a perturbé. Le point de vue allemand est intéressant et rare.
16 / 20 Le 16 Août 2018 à 23:37 Regala
J'ai souvent lu des témoignages sur la guerre mais jamais du point de vue nazi et pour ça je salue le talent et le courage de Robert Merle pour s'être glissé dans la peau d'un des plus grands criminels de l'Histoire. C'est très perturbant d'être confronté à ce qu'il y a de moins humain en l'homme et de voir à quel point la soumission peut-être terrible et dévastatrice.
On dit souvent qu'une foule -
17 / 20 Le 19 Juillet 2018 à 14:55 La brise des pages
Un très bon livre qui fait découvrir ce qu’il ce passe dans la tête d’un allemend sous les ordres d’Himmler. Ce livre nous met une claque, un retour à la triste réalité, et à ses massacres sans pitié.
16 / 20 Le 25 Juin 2018 à 14:43 kateginger63
Pour tenter de comprendre un bourreau.... L'auteur a réussi avec un réel talent à nous pencher avec pitié sur le cas de Rudolf Hoess. Essayer de comprendre, à travers sa jeunesse et adolescence, pourquoi il est arrivé à cet acte ignoble. C'est un récit difficile à lire mais nécessaire et complémentaire aux témoignages des survivants de la Shoah.