Le choix des mots, mais aussi la calligraphie, le papier, l'encre, l'enveloppe, le timbre, tout est important dans une lettre. Hatoko répond aux souhaits même les plus surprenants de ceux qui viennent la voir : elle calligraphie des cartes de vœux, rédige un mot de condoléances pour le décès d'un singe, des lettres d'adieu aussi bien que d'amour. A toutes les exigences elle se plie avec bonheur, pour résoudre un conflit, apaiser un chagrin.
Et c'est ainsi que, grâce à son talent, la papeterie Tsubaki devient bientôt un lieu de partage avec les autres et le théâtre de réconciliations inattendues.
Titre original : Tsubaki bunguten (2016)
16.9
Saga La papeterie Tsubaki
2021 Editions Philippe Picquier (Poche)
3 juin 2021
2018 Editions Philippe Picquier (Japon)
23 août 2018
2016 Editions À vue d'oeil
2018 Editions Philippe Picquier (Japon)
12 Mai 2021Janeite18 / 20Lire la chronique
10 Octobre 2020Emmani19 / 20Lire la chronique
10 Juin 2020autempsdeslivres20 / 20Lire la chronique
14 Janvier 2020Aenor_Fern18 / 20Lire la chronique
24 Octobre 20191peudefutilite19 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 06 Mai 2024 à 10:21 anaisbcn
Mon coup de coeur 2024 et pour l'instant mon premier livre sur la liste de cette année (est-ce qu'un autre livre pourra le détrôner?). Quelle délicatesse, quelle poésie. J'ai été transportée dans l'univers de Popo, son quotidien, ses rencontres. J'ai adoré la richesse et complexité de tous les personnages. Un livre incroyable.
19 / 20 Le 15 Avril 2024 à 16:35 Tiboudouboudou
Au départ je l'ai trouvé "sympathique mais sans plus", j'en ressors très émue et conquise par cette lecture qui nous propose de partager pendant un an la vie de Hatako, une jeune femme qui a repris la petite papeterie léguée par sa grand mère. De très beaux messages qui donnent envie de vivre en paix et de parler aux gens qu'on aime <3
16 / 20 Le 03 Avril 2024 à 06:34 Princessenature
Quelle douceur de vivre ! Une lecture qui repose et en même temps fait réfléchir sur sa propre manière de vivre. J'ai adoré cette paranthèse, cette tranche de vie et la lenteur qui s'en dégage. Cela fait du bien de temps en temps de ne pas être en continu dans l'action, dans le faire mais juste dans le vivre et le laisser-vivre. C'était ma séance de méditation, mon moment à moi.
17 / 20 Le 01 Avril 2024 à 16:56 Elizewyn
Une lecture qui m'a laissé un peu perplexe au début, de par son manque d'action et son côté contemplatif. Mais je me suis laissée prendre dans cette poésie, cette douceur, j'ai aimé en apprendre plus sur certains aspects de la culture nippone que je trouve toujours tellement intéressante, et au final j'ai beaucoup apprécié ma lecture dans cette petite bulle qui semble un peu hors du temps.
Le 15 Février 2024 à 12:50 Val17
Je confirme par ce titre que le tranche de vie n'est pas un genre qui me parle. Si je vois la poésie des mots, je m'ennuie, et je n'ai pas eté touchée