Le rubanIto Ogawa2014

Hibari vit avec sa grand-mère Sumire, une passionnée d’oiseaux. Un jour, Sumire trouve un œuf tombé du nid, le met à couver dans son chignon, et donne à l’oiseau qui éclôt le nom de Ruban. Car cet oiseau, explique-t-elle solennellement à sa petite-fi lle, « est le ruban qui nous relie pour l’éternité ». Un jour, l’oiseau s’enfuit de sa cage. Volant d’une personne à l’autre, il apporte consolation et joie de vivre partout où il passe. Ce roman lumineux, mais grave aussi, car il aborde des sujets douloureux comme le deuil, la maladie ou l’exclusion, confi e donc à un oiseau le soin de tisser le fi l de ces histoires. Un messager céleste pour des histoires de profonds chagrins, de bonheurs sans pareils, d’immenses peurs bleues et d’espoir rose bonbon.

Titre original : Ribbon (2014)

16.1

2016 Editions Philippe Picquier (Poche)

1er septembre 2016

ISBN : 2809712018

2014 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Myriam Dartois-Ako

4 septembre 2014

ISBN : 2809712018

2014 Editions Philippe Picquier (Japon)

• avatar Yusekaii
    18 / 20 Le 27 Janvier 2024 à 22:21 Yusekaii

C'est doux, c'est émouvant, c'est beau.

• avatar Hadelium
    15 / 20 Le 20 Septembre 2022 à 16:17 Hadelium

C'est une lecture agréable. Cependant, le format nouvelles ne me permet pas d'apprécier autant les personnages que dans d'autres romans de la même autrice. S'ils se dessinent d'habitude sur le long terme et le quotidien, ici cela se perd. Sur les nouvelles les plus longues, je me suis vraiment attachée.

• avatar posidonie
    18 / 20 Le 04 Mai 2022 à 21:56 posidonie

Un petit bonbon, une galerie de personnages tous aussi touchants les uns que le surfes. Je suis vraiment transportée avec cette autrice.

• avatar autempsdeslivres
    16 / 20 Le 01 Mai 2022 à 18:15 autempsdeslivres

Toujours avec douceur et poésie, Ogawa Ito m’a surprise par cette nouvelle construction avec cette perruche calopsitte surnommée Ruban par ces premiers maitres.
    Même si chaque partie reste teintée par la tristesse, par l’ombre de la mort, la présence de Ruban apporte sérénité, paix à chaque personne rencontrée.
    Le Ruban est un très joli roman d’une belle sensibilité.

• avatar |_ucile
    16 / 20 Le 20 Août 2021 à 11:11 |_ucile

Ce n'est pas mon préféré de cette auteure mais j'ai malgré tout passé un bon moment de lecture.