Domestique au service des bourgeois, elle est travailleuse, courageuse, dévouée. Mais ce week-end-là, elle redoute de se rendre chez les Daniel.
Exceptionnellement, Madame a accepté d’aller prendre l’air à la campagne. Alors la petite bonne devra rester seule avec Monsieur, un ancien pianiste accablé d’amertume, gueule cassée de la bataille de la Somme. Il faudra cohabiter, le laver, le nourrir.
Mais Monsieur a un autre projet en tête. Un plan irrévocable, sidérant. Et si elle acceptait ? Et si elle le défiait ? Et s’ils se surprenaient ?
16.7
Editions Les Avrils
21 août 2024
Editions Les Avrils
28 août 2024
Editions Lizzie
Lu par Véronique Vella, Marilou Aussiloux
22 août 2024
J'ai tout simplement adoré !!!
Un premier roman impressionnant de maîtrise, tant dans la forme qui se répond de manière inédite quand dans la qualité narrative. La tension monte au fur et à mesure mais la poésie et la sensibilité aussi! Très beau premier roman, lu d'une traite!
Un huit clos tendu entre une bonne et un vieil homme, gueule cassée rescapé de la 1ere G-M, et qui veut mourir. L'alternance entre la prose et les vers libres apportent du rythme et de la poésie au récit. Roman sensible. Une belle découverte.
Bérénice Pichat nous offre un roman historique, cathartique, qui traite de ces femmes trop peu présentes dans la littérature, et de l'après de ces victimes de la guerre, directes ou indirectes, de leur vie, de leur non-mort. Le style narratif nous entraine au travers de différents points de vu, ce qui rend les personnages d'autant plus attachants et humains. Bref, j'ai beaucoup aimé cette lecture!