14.3
C'est à cette extraordinaire histoire que se sont attelés les deux auteurs. Histoire scientifique d'abord : comment cette stèle rédigée en trois langues (grec, démotique et hiéroglyphes) a-t-elle pu livrer la clé de l'écriture pharaonique que nul ne savait plus lire depuis le IVe siècle ? Autrement dit quel fut le génie de Champollion et comment perça-t-il réellement (en vingt années de recherches) ce secret des hiéroglyphes ? Les deux auteurs ont fait un réel effort de clarté pédagogique pour rendre accessible au non-spécialiste cette aspect des choses. Y compris en multipliant les dessins, tableaux, exemples, etc. Mais ils racontent également l'histoire «politique» ou culturelle de cet objet, histoire qui voit s'affronter les susceptibilités française, britannique et égyptienne. De sorte que ce livre, non seulement comble une lacune mais propose une assez passionnante initiation. Des annexes, des illustrations et des chronologies font en outre de ce livre un véritable instrument de connaissance.
1999 Editions Seuil (Histoire)
Langue française | 230 pages | Sortie : 1er juin 2008 | ISBN : 9782757910545
1999 Editions Seuil
Langue française | 229 pages
Mister Danglard Le 24 Mars 2013 à 16:58
L'histoire fascinante et mysterieuse de la pierre de Rosette ! J'ai encore des frissons de joie en m'imaginant près de Champollion lors de sa découverte :)