La première gorgée de bière et autres plaisirs minusculesPhilippe Delerm1997

34 'plaisirs minuscules' de la vie de tous les jours, 34 chapitres décrivant les petites joies quotidiennes qu'on aurait trop tendance à oublier, 34 leçons pour atteindre le bonheur en toute simplicité...

15.3

2012 Française Editions Gallimard (L'arpenteur)

27 avril 2012

ISBN : 9782072186769

• avatar Tiynuviel
    15 / 20 Le 04 Janvier 2018 à 13:44 Tiynuviel

J'ai été dans l'obligation de lire ce livre dans le cadre de mon cours de français, et c'est une belle surprise ! Très bon livre malgré que je n'ai pas connu tous ces petits moments magiques vu mon âge haha !

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 23 Décembre 2017 à 14:09 Cervus

34 choses qui sans en avoir l'air égayent voire même embellissent notre vie. Le style est beau, même si certains souvenirs ne sont pas les nôtres, on n'aura aucune peine à les imaginer et pour peu à se les approprier. Mais le plus beau c'est qu'en fin de lecture, on n'a qu'une envie, c'est de prolonger cette liste avec nos propres petits plaisirs! Ca c'est un vrai Feel Good Book!

• avatar Le Nuage de Neige
    14 / 20 Le 20 Novembre 2017 à 12:56 Le Nuage de Neige

Je n'ai pas accroché au style d'écriture et malheureusement je n'ai pas ressenti les émotions de ces petits plaisirs. Je le relierai, ce n'était peut être pas le bon moment.

• avatar Chaudronpastel
    16 / 20 Le 18 Juillet 2017 à 05:59 Chaudronpastel

Des petits biscuits fondants, craquants, au citron, au chocolat, avec des pépites de caramel ou à la vanille : ces petites histoires (poèmes ?) sont des trésors à déguster. Lentement. L'auteur a réussi une prouesse que peu ont réussi avant lui (ou ont tenté) : nous faire (re)vivre l'émotion exacte de petits bonheurs quotidiens de toutes sortes. Ceux que l'on savoure, mais dont on ne parle pas.

• avatar Kakie
    14 / 20 Le 03 Janvier 2016 à 18:21 Kakie

Agréable à lire mais n'a pas éveillé en moi de tendres souvenirs. A relire plus tard, quand je serai plus disponible à ce genre de lecture.