La république du bonheurIto Ogawa2020

La vie est douce à Kamakura.
Hatoko continue son activité d’écrivain-calligraphe, les amis et les clients se pressent dans la petite papeterie. Tendres, drôles ou tragiques, les destins se croisent sous son pinceau.
Hatoko s’est mariée et découvre, en compagnie de Mitsurô et de sa fillette QP, les joies d’être mère au sein de cette famille recomposée.
La famille est au cœur de ce second livre : le mariage, la parentalité, les liens avec la belle-famille, ou la propre mère de Hatoko, qui fait ici son apparition, le souvenir de l’épouse défunte de Mitsurô.
On retrouve dans ce roman toute l’alchimie des romans d’Ito Ogawa : l’amour, le partage et la cuisine.

16.6

2023 Editions Philippe Picquier (Poche)

9 juin 2023

2020 Editions Philippe Picquier

20 août 2020

2020 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Myriam Dartois-Ako

20 août 2020

2021 Editions Le livre qui parle

• avatar mjoly
    17 / 20 Le 18 Mars 2021 à 17:57 mjoly

Toujours, et encore cette même douceur qui est la, présente, vous entoure et fait du bien. Ces existences partagées, mots après mots. Ces existences, tellement différentes, tellement semblables. Encore un aperçu de notre humanité. Bel ouvrage.

• avatar Emmani
    16 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 17:19 Emmani

Un plaisir de retrouver Hatoko qui se fait à sa vie de mère de famille. À nouveau on retourne au Japon, apprendre ses plats et ses codes sociaux. Notre héroïne tâtonne pour trouver sa place dans sa nouvelle position, tout en aidant les autres avec leurs sentiments (dommage qu'il n'y ait pas tant de lettres dans ce tome-là, ceci dit). C'est doux et ça fait un bien fou.

• avatar Ileen
    18 / 20 Le 04 Janvier 2021 à 17:22 Ileen

Quel plaisir de retrouver Hatoko à Kamakura, dans sa petite papeterie qui aura vu bien des changements. On la suit à nouveau à travers les jours, les saisons, les rencontres liées à son métier d'écrivain public, mais également à celles en lien avec sa nouvelle relation. J'ai adoré retrouver la douceur des écrits d'Ito Ogawa, ces instants de la vie délicieusement retranscrits et cet amour.

• avatar Hinda
    18 / 20 Le 02 Janvier 2021 à 22:08 Hinda

Un moment de douceur et de délicatesse. Encore meilleur que le premier.

• avatar Juju de Shanghai
    14 / 20 Le 02 Janvier 2021 à 15:13 Juju de Shanghai

L'action est quasi inexistante, mais cela n'empêche absolument pas de prendre un plaisir simple à cette lecture. De la douceur, du silence , ce roman est vraiment envoûtant.