La Révolution russe
Rosa Luxemburg1918

14.8

«La liberté seulement pour les partisans du gouvernement, pour les membres d’un ­parti, aussi nombreux soient-ils, ce n’est pas la ­liberté. La liberté, c’est toujours la liberté de celui qui pense autrement. » Emprisonnée, Rosa Luxemburg étudie le déroulement de la Révolution russe et en tire des ­leçons. Son enthousiasme, et son soutien total au bolchévisme, ne sont néanmoins pas exempts de critiques, notamment en ce qui concerne l’autoritarisme du régime mis en place par Lénine. Ce travail d’analyse ne sera pas achevé, et ses notes ne seront publiées qu’après sa mort.

2017 Editions Le temps des cerises

Française Langue française | Traduit par Gilbert Badia | 120 pages | ISBN : 9782841092512

2013 Editions de l'Aube

Française Langue française | 60 pages | ISBN : 2815925001

1 chronique de blogueurs

• Garance Shan Le 27 Mars 2023 à 15:54
    "(...) pour les classes bourgeoises, la liberté de la nation passe tout à fait après la domination de classe." Des écrits très intéressants et visionnaires, et qui font écho à notre situation actuelle dans une certaine mesure : la bourgeoisie a une conscience de classe (à l'internationale y compris) beaucoup plus prégnante que pour les prolétaires.