La séparationChristopher Priest2005

Que s'est-il réellement passé dans la nuit du 10 au 11 mai 1941, cette nuit où Rudolf Hess s'est envolé d'Allemagne pour négocier la paix avec la Grande-Bretagne ? Son avion a-t-il été abattu par la Luftwaffe ? Hess a-t-il réussi sa mission sans en informer Adolf Hitler ? C'est à toutes ces questions que tente de répondre l'historien Stuart Gratton. Il va notamment s'intéresser au destin exceptionnel de deux frères jumeaux, Joe et Jack Sawyer, qui ont rencontré Hess en 1936 aux jeux Olympiques de Berlin.

Titre original : The Separation (2002)

15.9

2008 Editions Folio (SF)

Traduit par Michelle Charrier

2008 Editions Folio (SF)

2005 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Michèle Charrier

2015 Editions Valancourt Books

ISBN : 9781941147900

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 21:06 lelette1610

Christophe Priest nous conte la Seconde Guerre Mondiale à travers la vie des jumeaux Joe et Jack qui partent dans des directions différentes. Lors de leur participation aux Jeux Olympiques de 1936 à Berlin, Jack rencontrera le dauphin du Führer, Rudolph Hess, tandis que Joe, conscient des troubles politiques d’alors,fera sortir d’Allemagne une jeune fille, juive, amie de leur famille, qu'il épouse

• avatar lisagiraudtaylor
    16 / 20 Le 24 Octobre 2020 à 16:11 lisagiraudtaylor

Excellent semi-uchronie avec moult réflexions sur le contexte et les époques entrelacées... Plus être un peu indigeste pour certains, je l'avouer de part de nombreux détails pointus tournés, retournés, et déformés par l'auteur... volontairement !

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    17 / 20 Le 12 Juillet 2020 à 22:03 Livrepoche.fr (Nicolas)

Uchronie très intelligente mais j'ai pas tout compris.

• avatar Juju de Shanghai
    13 / 20 Le 27 Décembre 2018 à 11:27 Juju de Shanghai

Le thème, l'histoire m'attiraient beaucoup. Mais je suis un peu passé à côté, et ai été déçu : l'écriture m'a paru parfois indigeste (est-ce dû à la traduction ?) , et je me suis même perdu dans l'histoire entre les différents "flashbacks".

• avatar Leelo
    14 / 20 Le 19 Mai 2017 à 14:49 Leelo

Je suis un peu passée à côté, je crois. Le récit a pris une tournure confuse qui m'a fait espérer une résolution épique... qui n'est jamais venue. Sinon c'était sympa comme lecture.