La toute petite reineAgnès Ledig2021

Un matin, Adrien, maître-chien, est appelé pour un colis suspect en gare de Strasbourg. Bloom, son chien hypersensible, va sentir le premier que les larmes de Capucine, venue récupérer sa valise oubliée, cachent en réalité une bombe prête à exploser dans son coeur. Hasard ou coup de pouce du destin, ils se retrouvent quelques jours plus tard dans la salle d'attente d'un couple de psychiatres. Dès lors, Adrien n'a de cesse de découvrir l'histoire que porte cette jeune femme.
Dénouant les fils de leur existence, cette rencontre pourrait bien prendre une tournure inattendue et leur permettre de faire la paix avec leur passé afin d'imaginer à nouveau l'avenir.

16.4

2023 Editions J'ai Lu

1er novembre 2023

2023 Editions J'ai Lu

1er février 2023

2021 Editions Flammarion

2021 Editions Flammarion

ISBN : 9782081488359

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Céline Espérin

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 29 Mai 2023 à 15:41 zoeline

Une bien jolie histoire que nous livre l'autrice.Un roman fluide et léger malgré l'évocation de passages assez douloureux Les personnages partagent tous une incroyable résilience, deux êtres cabossés par la vie peuvent faire la paix avec le passé et envisager un bel avenir, avec confiance et sérénité

• avatar Livres & Carnets
    19 / 20 Le 19 Mai 2023 à 21:45 Livres & Carnets

Un - presque - coup de coeur pour ce roman d'Agnès Ledig. J'ai tout aimé : les personnages et leur aspect torturé, leur jolie rencontre, leur détermination à se reconstruire malgré les épreuves de la vie.
    Ce roman traite avec justesse, sincérité et douceur d'épreuves qui mettent l'être humain à terre. Agnès Ledig évoque aussi des thèmes tels que le racisme.

• avatar Elfy
    15 / 20 Le 03 Mai 2023 à 23:22 Elfy

De beaux messages d'amour, d'espoir et d'humanité sont portés tout au long de cette lecture emplie de douceur, de bienveillance et de résilience.

• avatar Sorbet-Kiwi
    16 / 20 Le 03 Mai 2023 à 14:26 Sorbet-Kiwi

Je me réjouissais de visualiser ces deux villes dans cette rencontre entre deux âmes en pleine reconstruction. Mais je crois que les trop nombreuses analogies dont use l’autrice m’ont gêné. Il y en avait bien trop pour moi, qui pourtant adore ça.

• avatar loryvann
    17 / 20 Le 21 Avril 2023 à 09:04 loryvann

Tout est là pour passer un bon moment : des personnages attachants ayant chacun une histoire émouvante, le destin qui s'en mêle, de la bienveillance, de l'amour, de la résilience.....Un vrai baume qui fait croire en la vie, en l'être humain, en l'amour !
    Tout en douceur et en émotions, comme sait si bien le faire Agnès Ledig.