Quand le passé vient à nouveau hanter une ville…
Dans la cathédrale de Sainte-Marie à Vitoria, un homme et une femme d’une vingtaine d’années sont retrouvés assassinés, dans une scénographie macabre : ils sont nus et se tiennent la joue dans un geste amoureux alors que les deux victimes ne se connaissaient pas.
Détail encore plus terrifiant : l’autopsie montrera que leur mort a été provoquée par des abeilles mises dans leur bouche. L’ensemble laisse croire qu’il existe un lien avec une série de crimes qui terrorisaient la ville vingt ans auparavant. Sauf que l’auteur de ces actes, jadis membre apprécié de la communauté de Vitoria, est toujours derrière les barreaux. Sa libération conditionnelle étant imminente, qui est le responsable de ces nouveaux meurtres et quel est vraiment son but ?
Une certitude, l’inspecteur Unai López de Ayala, surnommé Kraken, va découvrir au cours de cette enquête un tout autre visage de la ville.
Titre original : El Silencio de la ciudad blanca (2016)
16.9
Editions Fleuve (Noir)
2016
Editions Planeta
2020
Editions Fleuve (Noir - Thriller)
Traduit par Judith VERNANT
Editions 12-21
ISBN : B08D5QBZ6K
2023
Editions Audible studios
Lu par Christophe Brault
23 mars 2023
ISBN : B0BX76JQ4L
un polar espagnol formidable dans lequel je me suis plongée avec avidité, une histoire sombre ponctuée par des descriptions magnifiques de la ville de Vitoria au Pays Basque Espagnol et de son riche passé, une réussite totale et un thriller dépaysant !
À travers la plume de García Seáenz de Urturi, on découvre un premier tome d’une trilogie bien prometteuse, surtout quand l’épilogue, nous annonce que nous n’en avons pas terminé avec La Ciudad Blanca.
Un excellent thriller, avec lequel j’ai passé un moment de lecture riche en rebondissements. Les pages ont défilé. À découvrir sans hésiter.
Un très bonne surprise avec une enquête à l'intrigue bien ficelée et extrêmement intéressante avec ses renvois archéologiques et historiques.
J'adorerais voir un film de ce livre !
Un polar bien fichu dans lequel l'auteure nous balade complètement et je n'ai jamais soupçonné le tueur. Par contre, j'ai eu un peu de mal à me retrouver dans les noms basques à rallonge et les différents surnoms des personnages...