La rue d'al-Nahhasin n'était pas une rue calme... La harangue des camelots, le marchandage des clients, les invocations des illuminés de passage, les plaisanteries des chalands s'y fondaient en un concert de voix pointues... Les questions les plus privées en pénétraient les moindres recoins, s'élevaient jusqu'à ses minarets ... Pourtant, une clameur soudaine s'éleva, d'abord lointaine, comme le mugissement des vagues, elle commença à s'enfler, s'amplifier, jusqu'à ressembler à la plainte sibilante du vent ... Elle semblait étrange, insolite, même dans cette rue criante ...
Titre original : Bayn al-Qasrayn (1985)
17.7
Saga La trilogie du Caire
2005
Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)
Traduit par Philippe Vigreux
1989
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
1985
Editions Le Livre de Poche
1985
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Philippe Vigreux
Ce n'est pas la première fois que je le lis mais toujours avec un immense plaisir. Un grand écrivain !
Quelle découverte déroutante ! J’ai adoré le style de l’auteur. J’ai été littéralement fascinée par le livre et je me suis sentie privilégiée de pouvoir rentrer aussi intimement dans le quotidien d’une famille cairote et de vivre avec eux les petits moments comme la grande Histoire. Ce livre a déclenché en moi de sentiments très forts vis-à-vis des personnages qui m'ont fait lire avec avidité
C’est la fresque de la vie d’une famille de marchands dans un quartier traditionnel du Caire de l’occupation britannique pendant la première guerre mondiale à la fin de la seconde. On y voit s’affronter les courants politiques, les nationalistes, les communistes et les Frères musulmans. On y perçoit la lutte entre modernité et tradition.