La Vieillesse de l'axolotl
Jacek Dukaj2024

14.2

Juste avant qu'une catastrophe cosmique éradique tous les organismes vivants de la surface de la Terre, un petit nombre d'humains copient des versions numérisées de leur esprit sur du matériel informatique. Privés de corps, ils continuent d'exister en se téléchargeant sur des machines industrielles, des robots militaires et des sexbots inspirés de mangas japonais. Noyés dans la nostalgie d'un monde perdu, les survivants créent civilisation après civilisation, développent de nouvelles religions, forment des alliances et se livrent bataille. La Vieillesse de l'axolotl interroge l'opposition entre la vie et la mort, le progrès et la stagnation, l'organique et le mécanique, explorant le mystère de l'âme humaine et l'éternelle solitude de l'individu, qu'il soit prisonnier d'un corps animal ou de l'acier renforcé d'un robot.

Titre original : Starość aksolotla (2019)

2024 Editions Rivages (Imaginaire)

Française Langue française | Traduit par Caroline Raszka-Dewez | 336 pages | Sortie : 9 octobre 2024 | ISBN : 9782743664688

1 chronique de blogueurs

• VeryImportantBook Le 16 Octobre 2024 à 18:21
    Je suis malheureusement passée à côté de ce roman. J'ai eu beaucoup de mal à suivre les dialogues qui m'ont semblé très décousus, les scènes m'ont semblées confuses, je ne comprenais pas ce qui était réel de ce qui tenait du logiciel des rêves. Par contre, la mise en page est très ludique. j'ai beaucoup aimé les illustrations, schémas et explications qui aident à se repérer un minimum.
  • JMB SF Le 05 Janvier 2025 à 16:22
    L’humanité a disparu, annihilée par un rayon venu de l’espace, laissant des IA héritières des esprits humains tenter de recréer la société. Entre réflexions philosophiques sur la nature humaine ("un corps métallique vaut-il mieux qu’un corps de chair ?") et clins d'œil à la culture geek, à mi-chemin entre "Latium" et "Nous sommes Bob".