A quoi rêve Onofre Bouvila en franchissant les portes de cette ville des prodiges, geyser bouillonnant que cette Barcelone qui s'apprête à accueillir la prochaine exposition universelle de 1887 ? Suivant le cours du fleuve de l'exode, Onofre quitte sa campagne pour la ville. Et, malgré sa bonne volonté, il se heurte à un monde qu'il ne connaît pas, lardé d'une pauvreté issue d'une crise économique durable. Alors qu'il est sans le sou et que l'expulsion est pour le lendemain, une nuit, lui apparaît la bonne à tout faire de la pension qui lui sert d'abri. Tel l'ange Gabriel, elle lui offre la porte de sortie qui le conduira à gravir les échelons d'une réussite sociale qui le mènera de l'exposition universelle de 1887 à celle de 1929, du statut précaire de distributeur de tracts anarchistes à celui d'industriel de génie...
Titre original : La Ciudad de los prodigios (1986)
15.7
2007
Editions Points (Grands romans)
Traduit par François Maspero
2016
Editions Booket
1987
Editions Seix Barral
Une belle épopée dans la bouillonnante Barcelone entre les deux expositions universelles. La lecture n’est pas toujours fluide, le roman est très dense mais au final cela valait le coup de s’accrocher !
Âme de la ville, âme de l’homme encastrées, imbriquées : un roman dense, difficile mais si riche d’enseignements sur la nature humaine.
Lu en VO. Le roman illustre l'évolution de Barcelone entre les deux Expositions Universelles à travers le destin de son personnage principal, un homme prêt à tout pour atteindre ses objectifs. J'ai bien aimé ce roman malgré les changements d'idées sans transition parfois durs à suivre.
Je suis assez partagée concernant ce roman. D'une part j'ai aimé suivre la vie d'Onofre, son évolution sociale et mentale. Mais parfois, les changements de points de vue, les sauts dans le temps et les anecdotes sans rapport avec l'histoire me prenaient tellement au dépourvu que cela me lassait. C'est dommage car c'est un bon livre mais il faut vraiment vouloir s'accrocher.