La Vraie VieAdeline Dieudonné2018

C'est un pavillon qui ressemble à tous ceux du lotissement. Ou presque. Chez eux, il y a quatre chambres. La sienne, celle de son petit frère Gilles, celle des parents, et celle des cadavres.

Le père est un chasseur de gros gibier. La mère est transparente, amibe craintive, soumise aux humeurs de son mari. Le samedi se passe à jouer dans les carcasses de voitures de la décharge. Jusqu'au jour où un violent accident vient faire bégayer le présent.

Dès lors, Gilles ne rit plus. Elle, avec ses dix ans, voudrait tout annuler, revenir en arrière. Effacer cette vie qui lui apparaît comme le brouillon de l'autre. La vraie. Alors, en guerrière des temps modernes, elle retrousse ses manches et plonge tête la première dans le cru de l'existence. Elle fait diversion, passe entre les coups et conserve l'espoir fou que tout s'arrange un jour.

16.4

2023 Française Editions Le Livre de Poche

20 mai 2020

2020 Française Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)

27 mai 2020

29 août 2018

29 août 2018

2018 Française Editions Lizzie

20 septembre 2018

• avatar Superjojo35
    16 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 14:04 Superjojo35

Histoire très originale qui commence sur les chapeaux de roues. On suit sans déplaisir le récit de cette petite fille qui recherche à remonter le temps mais se retrouve immergée dans un décor familial sombre et très répugnant. Lecture très fluide et vocabulaire soutenu malgré que l'on plongé dans une narration autour d'une enfant. A découvrir pour l'ambiance malsaine.

• avatar sagweste
    18 / 20 Le 03 Janvier 2024 à 17:35 sagweste

C'est très fort en tension psychologique, c'est passionnant, un vrai coup de cœur! Tous les personnages sont construits avec finesse, aucun d'eux n'est lisse, et j'ai l'impression que ces aspérités attirent notre jeune fille elle-même.

Cette autrice résonne en moi et j'ai adoré ses 3 romans!

• avatar Lou'_
    Le 24 Septembre 2023 à 23:39 Lou'_

Je sors perplexe de cette lecture. Le livre est bien écrit et très immersif, mais l'histoire est tellement horrible et dur à lire qu'elle vous plonge dans une ambiance malsaine et angoissante. J'ai eu du mal à me sentir proche des personnages, et il manque quelque chose par rapport à cette fin. C'est le genre de livre qu'on ne peut pas résumer en une note sur 20.

• avatar Amaranth
    17 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 22:55 Amaranth

J'ai adoré le style, très visuel et immersif. Le roman décrit la cruauté de la vie à travers le regard d'une petite fille avec beaucoup de justesse. Je l'ai trouvé très touchant.

• avatar A fleur de livre
    Le 17 Septembre 2023 à 09:26 A fleur de livre

Je n'ai pas aimé ce livre malgré le fait de vouloir savoir ce qui allait se passer. C'est dérangeant, violent et malaisant. On a peur pour la narratrice mais il est difficile de s'attacher à elle.